153. Красный звон Пасхальных звонарей

Любовь Зимина
Знала ли провидица Кассандра,
Ведавшая всё, что ни спроси,
Что Господь святого Александра
Витязем поставит на Руси?

Приоткрылось ли на миг Кассандре
Зна'менье тех светлых перемен?
Видела ли как при Александре
Наш народ поднимется с колен?

Знала ли она, что витязь рослый,*
Именем воинственным храним,**
Со своим мечом победоносным
В битве Невской был непобедим?***

А могла бы вещая Кассандра
Посмотреть на миг, как в наши дни
Тезка полководца Александра
Служит Вере, Правде и Любви?

Группа светлой памяти Поэта,
Витязя с монашеской судьбой,
Отблесками оптинского света
Тихо освещает мир земной!

И Воскресным днем, не умолкая,
Над печальной Родиной моей
Пусть летит от края и до края
Красный звон Пасхальных звонарей!

Любовь Зимина 06.12.2019

*В "Повести о житии Александра Невского" есть описание личности полководца: "...ростом князь Александр Невский был больше других людей, голос его звучал, как труба в народе...". Еще один аргумент в пользу необыкновенно высокого роста Александра — упоминание о его мече. Летописцы прошлого указывали, что его масса составляла пять пудов! Естественно, сопоставив вес оружия и его размеры, можно сделать вывод, что его обладатель — великан гигантских размеров.

Интересно, что у иеромонаха Василия (Рослякова) среди спортсменов было прозвище — "Рослый".

**Имя "Александр" происходит от др.-греч. слов «защищать» и «мужчина».

***Великому князю Владимирскому Александру Невскому выпала нелегкая судьба: «для спасения Руси он должен был одновременно явить доблесть воителя и смирения инока». Слава этого человека была велика уже при жизни. Главные сражения, выигранные князем, — битва на Неве со шведами в 1240 году и Ледовое побоище с немецкими рыцарями (крестоносцами) на Чудском озере в 1242 году.

6 декабря 1941 года, в День памяти Александра Невского, началось контрнаступление советских войск под Москвой, а в 1942 году день Ледового побоища совпал с Пасхой. На денежные средства Русской Православной Церкви была создана воздушная эскадрилья имени Александра Невского. По сей день в русском народе живет вера в то, что Александр Невский охраняет северные и восточные границы Российского государства.

Посвящается Александру Овчинникову, создателю группы светлой памяти иеромонаха Василия (Рослякова) ВКонтакте https://vk.com/ieromonax.