К 70-летию Красного Приволжья. Верность печатному

Вячеслав Харитонов 2
   Свои журналистские "университеты" Владимир Филиппович Истомин проходил в газетах Крайнего Севера и Среднего Поволжья, а последние 34 года его журналистского стажа пришлись на работу в "Красном Приволжье" в основном в должности ответственного секретаря. А должность эта и впрямь ответственная, ведь нужно вычитать все поступающие от корреспондентов и селькоров материалы, а поправив и "отшлифовав" их, макетировать будущий номер газеты. Компьютеров в те времена ещё не было и вёрстку нужно было вести тщательно, с точностью до нескольких строк, чтобы не сокращать и не дописывать статьи в день выхода. Да и умело разместить корреспонденции, заметки и снимки по полосам и постоянным рубрикам с учётом привязанностей к ним читателей разных категорий - тоже высший пилотаж.    

   В библии говорится:"В начале было Слово. И Слово было у Бога. И Слово было - Бог". Истомин был атеистом, а что касается слова с большой буквы, то, как журналист,книголюб и просто культурный человек, чтил его и поклонялся ему. Сотрудники "Красного Приволжья" надолго запомнили ту "въедливость", с какой вычитывал и правил он их материалы.
   Вспоминаю первые годы собственной работы в качестве рядового корреспондента сельхозотдела, которым заведовал тогда В.С.Рыбалко. Журналист направлялся, скажем,   на ферму или в тракторную бригаду. Там старался вникнуть в круг проблем, которыми эти подразделения живут, с тем, чтобы проанализировав свежим и непредвзятым взглядом "плюсы" и "минусы", выдать соответствующее резюме: откуда проистекают недостатки и как их можно исправить. Мне на первых порах такие материалы не удавались и писал их чаще завотделом. На мою долю выпадала так называемая "лапша", т.е. заметки и информации. По неопытности я стремился вносить в них "оживляж", который настойчиво и педантично вычёркивал Владимир Филиппович, пока я сам не понял, что суть информации - цифры и факты и не более, а сопоставление их и выводы - это уже корреспонденция.
   Нередко ответственный секретарь возвращал готовый с точки зрения корреспондента материал на доработку. А это - конфликтная ситуация. К чести Истомина он проявлял при этом не только настойчивость, но и необходимый такт, отстаивая свою правоту. И автор в конце концов поправлял забракованный материал, стремясь впредь не повторять подобных ошибок.
   А личностью Владимир Филиппович был многогранной. Взять хотя бы его увлечения. Большой книголюб, он рано начал собирать книги и стал в итоге обладателем уникальной библиотеки. Есть в ней раритеты из числа дореволюционных изданий, много справочной литературы, хотя и преобладает художественная. Как-то зашёл у нас разговор о цензуре, и он тут же показал мне томик старинной энциклопедии, где в одной из статей вполне доходчиво и непредвзято объясняется, что такое социализм. Это при царизме-то! В другой статье говорилось о Николае II. Оказалось, что "Николай Палкин" ввёл в международный обиход понятие "мирное существование".
   Ну, а о преданности книге красноречиво свидетельствует, например, такой факт. Узнал как-то один из книголюбов, что у Истомина есть полное собрание библиотеки "Всемирная литература" и предложил за неё солидную сумму, которой вполне хватило бы на покупку автомашины. Но не уступил ему Владимир Филиппович, предпочёл пешком ходить или на автобусе ездить.
   Глядя на него, стал собирать справочную литературу и я. А началось всё с книги "Грибы СССР", которую помог он мне приобрести. Потом пошли всевозможные определители растений, книги о животных, насекомых, рыбах и т.д.
   Страстный рыболов, грибник и аквариумист, Владимир Филиппович преуспел в этих увлечениях. Он хорошо знал сезонные повадки рыб, разбирался в грибах, а что касается аквариумистики, то в этой отрасли  для многих любителей был лучшим консультантом. А в "Красном Приволжье" на протяжении ряда лет вёл страничку природы, и во многом благодаря ему газета занимала призовые места в в областных журналистских конкурсах на эту тему. Отлично освоил Истомин фото и радиодело, любил дачные хлопоты. На его дачном участке постоянно был образцовый порядок, всё цвело и вызревало. Да и домик построил ладный и уютный, подрядившись вместе с другими дачниками разобрать дом, идущий на снос, а материалы, полученные при этом, использовал при постройке дачного домика.
   Древние греки, считавшие, что в жизни человек должен построить дом, посадить дерево и воспитать детей, отметили бы, что всё это сделал журналист Истомин. От фундамента и до конька вместе с зятем он возвёл жилой дом для одной из двух своих дочерей. И не дерево, а целый сад посадил. А от дочерей дождался внуков. И очень глубоко переживал, будучи коммунистом, распад СССР и пагубное влияние "демократических" реформ, в ущерб коллективизму пропагандирующих и насаждающих индивидуализм, стяжательство и агрессию. Тяжело это осознавать, а тем более мириться с этим, признавался Владимир Филиппович, уже выйдя на заслуженный отдых. Возможно, негативные явления нынешней жизни отразились на его здоровье, и он ушёл от нас, едва перешагнув 70-летний рубеж.
   Я во многом согласен со взглядами В.Ф.Истомина и в знак моего уважения к его памяти посвящаю ему следующие строки:
   Он в кругу любых вопросов
   Был наш лучший проводник,
   Эрудит был и философ,
   Рыболов был и грибник.
   К бедам ближнего участлив
   И горазд на жаркий спор...
   Другом быть его за счастье
   Я считаю до сих пор.
   Мы уху, бывало, сварим
   И, усевшись у костра,
   Он предстанет свойским парнем,
   Мысль которого остра,
   И язык острей, чем бритва.
   Да и сердцем - не остыл.
   Справедливость - вот та битва,
   Коей жизнь он посвятил.
   За народ душой болея,
   В лучший верил он рассвет.
   И до слёз я сожалею,
   Что его средь нас уж нет.

                В.ХАРИТОНОВ.

   Газета "Красное Приволжье" №6 (10110) за 30 января 2009 года.