Когда на грудь не принимаю...

Вячеслав Знакомый
Когда на грудь не принимаю -
Среди барашков я гуляю;
Бывает, долго и всерьёз,
Себе задав ритор-вопрос
О смысле бытия и жизни,
О столь тяжёлой укоризне,
О своём месте тут и там,
О снисхожденьи к чудесам,
О равнодушии и боли,
Своей, совсем не нужной что ли,
О роли очень важных тем,
Конечно же и мне, и всем,
О тяжести мирских забот,
О том, что я который год
Пытаюсь что-то изменить,
Не оборвав сознанья нить
И жить, наверно, по-другому,
Сдавив своей рукой Истому,
Сознанье, Грусть, Печаль, Тоску,
Но... Белым снегом по виску
Вдруг жизнь пройдётся, словно нож,
И горло моё сдавит ложь.
Да так уверенно, со знаньем,
Не причинив душе терзанье -
Я понимаю, не впервой
Вот так глумиться над Судьбой.
Тут сон совсем уже пропал,
Я встал и понял, как я мал,
Ничтожен, словно жёлтый лист,
Что из под снега, мал и чист,
Тот бренный мир обозревает
И продолжения не знает.
Я выпил чай и... Мысль пришла
В мой мозг, наверно, не со зла -
Я слишком мал, чтоб мир менять,
Поспать бы, но уж поздно спать.
И снова я побрёл в тот мир,
Искать невыспавшихся Лир.