История про год свиньи. Быль

Елена Которова
Бес лукавый, окаянный
Предлагает россиянам
Свои "праздники", приметы, гороскопы, календарь.
Пусть за ним, как обезьяны,
Повторяют неустанно
Новомодные обряды, а не те, что были встарь.

В каждом городе, посёлке
Устанавливают ёлки.
В месте массовых гуляний истукана изо льда
(Календарь-то им восточный,
Год какого зверя, точно
Всем подскажет) изваяют. Благо снег и холода...

Расскажу курьёзный случай
Детектива даже круче.
Собирались россияне год свиньи иль кабана
На своих встречать просторах.
И трудилась до упора,
Возводя свиное стадо, вся огромная страна.

А мороз стоял трескучий.
Ветер северный колючий
Задувал со страшной силой, но ваятелям свиней
Только в пользу этот минус.
Двухметровой идол-свинтус
Простоит теперь всю зиму к вящей радости людей.

Но потом свершилось чудо,
И его осмыслить трудно,
А синоптикам несчастным даже сложно осознать.
Ведь декабрь на исходе,
(Дед Мороз страну подводит),
А термометры повсюду выдают плюс три-плюс пять!

За два дня до поздравлений
Президентских, населенье
Созерцало повсеместно гибель стада изо льда.
Эпизод весьма похожий
И знакомый нам до дрожи -
Там в Евангелии свиньям та же участь и беда.

Разве это можно, братцы,
Свиньям разным поклоняться,
И кружиться в хороводах возле их свинячьих рыл?
Неужели интересно?
Поглядел Отец Небесный
И такого непотребства, дав тепло, не допустил!