Весна и сайгак

Виктор Грабарев
Река уныло кочевала
Вдоль оголённых берегов
До водосборного канала
И спорной свежести лугов.

Вокруг жила полупустыня
И рядом с нею - солончак.
Лугов отрадная картина
Катилась в плоский полумрак.

Морщины, шрамы, соль местами
И богом посланный сорняк
Печаль картины рисовали,
В которой жил степной сайгак.

Полупустынный отпрыск жизни
В сожжёном солнцами краю,
Когда снега весною кисли,
Считал, что он живёт в раю.

Земля в зелёном одеянье
Дарила щедро сладкий сок
Высоких трав. Их увяданье
Ввело сайгака в жуткий шок.

Палитра красок потускнела,
Исчез совсем зелёный цвет
И соль от солнца порыжела,
Как будто ей уж много лет.

Пустынный край преображался
В исчадье ада страшных снов
И коркой соли покрывался
На землях сказочных лугов.

Сайгак ушел с лугов засохших
Ковыль степной в бегах топтать.
Река и луг - в их судьбах общих
Весны скончалась благодать.