Монолог примата

Игорь Родос
                Из поэмы "Норд-Ост"

Мы приматы
И вы – приматы.
В кресла вжаты,
С душой ужатой...
Свалены в кучу,
Как в трюмах французов –
негритята,
которым уже не скалиться в ТЮЗе,
которым уже совершенно неважно –
сколько там выставок в год в Эрмитаже,
а сколько их в Прадо, а сколько их в Питти...

Спите!
Вы – приматы:
мысли причёсаны,
платья примяты,
достоинства – всмятку!..
Как он вас едко!
Запить бы таблетку,
А нечем: всё выпито
или разбито...
Мы – быдло.
Мы ждём мясника с топором –
Вечером, ночью и утром.
А пока... слюни утрём, слёзы утрём,
Чувствуя даже нутром
Этого спрута,
Тянущего к нам, слабым и щупленьким,
Свои неумолимые щупальца!..

А мы-то:
смелость – избита
гордость – избита
верность – избита
стойкость – избита
Быдло!..

Вернёмся живыми –
останется спиться...
Спите!..

На нас наставлены автоматы:
Против приматов – приматы...
Вы себе угрожаете расправой скорой –
без надежды на помощь МЧС и "скорой".
Без надежды на сбавление скорости,
без надежды на избавление от подлости,
без надежды на благоприятные новости...
без надежды на старые договоренности,
без надежды на недоговоренности...
без надежды на привычные процедуры,
без надежды на то, что все "пули - дуры".
без надежды на то, что "Бог не играет в кости",
без надежды склеить все расколотости
нашего шарика, с дохлыми сучками на орбите...
Вы себе угрожаете, но пока –
                Спите!..


                осень 2008 г.