Танец на брусчатке

Анатолий Болгов
                Т.Г.-Э.
               
 Иду по лужам на Аничков,
Там кони вздыблены до храпа,
К той дыбе чувства на страничке,
Где странник дней стоит у храма

И ждёт не милости вселенной,
Не столь от Бога подаяний,
Как смысла воли, с ней и плена,
В дожде любви и покаяний.

Вода омоет век молитвой,
А веки ветром уносимых
Закроет памятью и бритвой
Разрубит явь, и бросит в зимы.

Плыву по Невскому к Неве я,
На площадь царственных дарений,
Чтоб ангел крыльями овеял
Потоки всех стихотворений.

В поэзы манит Северянин,
А ты словами в танец сердца.
Пусть дождь идёт, но танго грянет,
Там есть анданте в буре скерцо.

Резвятся тени на брусчатке,
В аллеях зданий и на крышах.
Твой Питер в Божьих отпечатках
На окнах, башнях, шпилей выше.

Уходит мгла и свет в тумане
Влечёт к нежданным разворотам,
Где воля рук на гибком стане
Ни сна не ведает, ни брода.

От новой радости привечу
Тебя на травах и каменьях.
Как звать, скажи? Подскажет вечер
И птицы в утреннее пенье.

Когда светило день оближет
И склеит счастья половинки
Я притяну тебя поближе,
На ложе скошенной травинки.

«Там чудеса, там леший бродит…»,
Качают сказы в тёплой зыбке.
Смотри, на шариках смородин
Ты растворяешься в улыбке…

Язык Эзопа для смышлёных,
И кто поймёт, тот будет светел.
Как звать её? Подскажут клёны,
В их листьях тайну прячет ветер.

2019