Совсем бесснежный зимний день

Николай Дикарев
Вот он явился под окошко
Совсем бесснежный зимний день.
Он подошёл с утра... сторожко -
Больной, невзрачный словно тень...
Там, за небесною портьерой,
Цветов вороньего... пера,
Он был невидимой химерой,
Но вышел к людям из вчера.
Тут серой краской разливался,
Собою разбавляя... мрак.
И по дворам Москвы шатался,
Не по хотенью... просто так...
Остановился под окошком
В моё, спокойно заглянул...
И, задержавшись на немножко,
По направленью в центр шагнул...
И то, свободен словно птица -
Куда желал... туда спешит...
И вот уже в свету столица...
А день судьбу страны вершит.