В нимбе нежно-золотистом

Игорь Миллер
В нимбе нежно-золотистом
идеального начала
лица, листья в живописном
обрамлении провала!
Иллюзорную наивность
потеряв, не проливают
слёз сентиментальных ливнем
светлой радости в печали.
Осень, осень наслоится
перламутром переливов
чувств невинных нежных чистых
в их приливах и отливах!

Служит ауры свеченье
наполнителем пространства
с извлечением из тлена
духа вечно свежих красок!
Ибо в это время года
лесу в сказочном убранстве
снится тоже что-то вроде
волшебства в небесном царстве!
В сердце музыки и света
накопилось выше крыши,
но в игре без инструмента
пафосный запал весь вышел!

К реализму возвращает
штормовой обрыв предзимья….
Мыс с невинными мечтами
смыт потоками цинизма!
Тем сильнее изумляет
на зелёной травке иней
или хруст ледка хрустальный
до потрескиванья с писком.
Только лужу обнаружишь
слишком поздно, чтоб остаться
в обуви сухой на суше
и простуды не бояться!
          ______________

За арктическим навалом
с атлантическим смягченьем
жар постыдного кошмара
начинается смущеньем
в синтаксической проскачке
в связке с кризисом сезонным
накануне зимней спячки
в темноте предубеждённой.

Обещались перемены, –
получите, всё законно
в рамках времени и места
по понятиям сезонным
«мягкость нравов в чрезвычайных
обстоятельствах жестоких
нашей сильной доброй власти»
с обострённым чувством долга!

Ни на паузу минуты,
ни мгновения для вдоха
нет для выхода из смуты
злобы дня на свежий воздух.
Всё проходит, как обычно,
если пристальней вглядеться, –
ничего, вполне прилично
отрабатывает сердце.

Юбилейные подарки,
как поминкам не до свадеб,
комментариев не надо, –
загулять бы так, как надо!
Или просто прогуляться,
ничего не помня ясно,
потому как без проклятий
жизнь действительно прекрасна!