В этом доме жил и умер Блок...

Евгений Самуйлов
«В этом доме жил и умер Блок…»
Кто-то тонко совместил два смысла,
Хоть пойти по трафарету мог –
И неловко пауза повисла;

В общем-то, формально, девять лет
Он снимал здесь для семьи жилище, -
Правда, ни семьи, ни дома нет,
И пропажу, кажется, не ищут.

В принципе и умер, но не в день,
Что потом  напишут в некрологе, -
Здесь, на Пряжке, впрочем, как везде,
Умирали долго, понемногу…