Размышления в Рождественский пост

Дмитрий Лапаев
Путь озаряют Рождества лучи:
Пещера, хлев и ясельки с Младенцем;
Звезда, ведущая волхвов в ночи.
О, как тепло и радостно на сердце!

И первый снег с приходом декабря
На землю лёг пушистым покрывалом.
А в небе хлопья белые, паря,
Кружатся в зимнем танце запоздалом…

Уснула вся природа крепким сном
Под пение в незримой колыбели.
Пост на дворе. Все мысли об ином,
Стремятся прочь от шумной канители.

Церковный клир возвышенно поёт
И устремляет дух в живую Вечность -
Туда, где радость неземная ждёт
Того, кто не утратит человечность.

Ах, не уснуть бы равнодушным сном!
Не променять нетленное богатство
На мир, манящий бренным серебром.
Не потерять бы путь в Христово Царство!

1 декабря 2019