Проходят дни в Афонских кущах

Монах Салафиил Филипьев
     «Держи ум твой во аде и не отчаивайся»
(Слова Господа к старцу Силуану Афонскому)

Проходят дни в афонских кущах,
как будто тикают часы.
И с каждым часом сердцу лучше:
часы ложатся на весы.

Восходит солнце и садится,
а для тебя вся суть в ином:
в том, чтобы духом возродиться
и не заснуть унынья сном;

в том, чтоб умом не возгордиться,
самодовольством не пылать,
с откоса грусти не скатиться,
но с тёплой верой Бога ждать.

Приходит Бог в Своей отраде,
в лучах нетварной красоты.
Всегда держи твой ум во аде
и не отчаивайся ты.

18.01.2011

(Из книги стихов "Последний Афон")