Иаковы

Владимир Иванович Ахматов
В туманной вате божьи кулаки
Ломают точно спички рёбра, реи,
Боксёрской грушей мнутся моряки –
Матросы под ударами звереют,
Влезают в драку – веруя в устав –
Команда небесам идёт навстречу,
С ударом рынды-гонга, чуть взрослея,
С разбега в боевую стойку встав
На палубе, на мостике, в канатах
Боксёры надевают кулаки,
Иаковами стали моряки –
Борясь с ветрами, лазая по вантам,
В кручёных тросах бьются мужики,
Ныряя, уклоняясь, враскорячку,
Как в пляске раскачавшись на волнах
Среди снастей, а втанцевавшись в качку,
В противнике свой избивая страх –
Со штормом в ринге, в грязной скользкой драке
Со всей вселенной бьются – им с руки –
На радость богу, забывая страхи,
Солёные тугие кулаки.