Как в пятнадцать лет

Политов Сергей
Я на пороге старой сельской школы
Каким-то чудом все еще живой,
Нешкольных мыслей с головою полной
Стою один наедине с собой.

Души азарт не знает чувства меры,
И точно так же, как в пятнадцать лет,
Мы ждем ее – большую перемену,
С которой в жизни ляжет новый след.

И, может быть, что многое забылось,
Чему учили здесь, под ветхой серой  крышей,
Но суть вещей в нас прочно  утвердилась,
Та суть, что всех наук намного выше.

Мы в двадцать пять стремимся к идеалу,
Влюбляемся как раньше, ждем весны,
Нам мало средств и времени так мало,
Носки сухие часто не нужны,

Не нужно шапку одевать в морозы
И принимать родительский совет,
А впереди мечтанья, планы, грезы,
Всё точно так же, как в пятнадцать лет.

Ведь в жизни есть извечные константы:
Привычки юности в сознаньи не ослабли,
И, перебрав возможные варианты,
Наступим вновь на точно те же грабли.

И если, друг мой, мысль твоя выходит
За рамки классной грифнльной доски,
То разум светлый сам тебя подводит
К тому, что речь здесь шла не только про носки.

5 мая 2019 года