Этот дачный азарт...

Феликс Лукницкий
* * *
Этот дачный азарт,
       эта тяга к земле горожан.
Этот мартовский зуд –
       подготовка семян на рассаду.
Есть ли эта болезнь
       у нью-йоркцев? А у парижан?
Уточнить бы в трудах
       Ришелье, ЦРУ и Моссада.

От чего это в нас –
       в клетках память голодных годов?
Или – с древних времён –
       землепашеством мечены гены?
Скептицизм и азарт
       в генах не оставляют следов,
Только бурю в стакане воды –
       на потеху богемы.

Эволюция в нас
      наследила порой наугад:
Кто подался в охотники,
      кто промышляет разбоем.
Большинство же –
      ударники дачных бригад,
Земледельческий опыт
      становится многим судьбою.

4.11.11