яблочко

Жиль Де Брюн
                Полине, которая презирает поэзию,
                путает Бродского с Березовским,
                и никогда не читает стихи



...а снег летел, и город в полусне
морочился, как я намедни с ней
застрял в дверях - ни выйти ни остаться.
Пришла соседка слушать и глядеть, 
варить бульончик на чужой беде, 
травить недоцелованных констанций.

Сонм коммунальных душ пересчитав,
напротив каждой вывел «тьма, тщета». 
Открыл окно и выпустил, не глядя. 
Меж Лиговкой и Пушкинской бродил   
(орла, тельца и льва искал, поди),
звонил подружкам, а явились б***и. 

Зачем, судьба, ты ешь людей живьём?
Недожевав, ты мне вернёшь её: 
так кроха-дочка яблочную мякоть
плюёт на скатерть маме и отцу,
и не идёт ни в школу ни под суд. 
И некому то яблочко оплакать. 

Дождусь её, разглажу, уложу,
спрошу, пришлись ли ножны по ножу,
и что нашла, и всё ли потеряла?
А за окном опять повалит снег, 
погаснет свет, и город в полусне
забудется под белым одеялом.