Дойдёт до всех. Простонародья мозг не гибкий...

Александр Самойленко 4
Простонародья мозг не шибкий, из мелких выгод исходя, он часто допускал ошибки
и попусту ругал вождя.

А Сталин выжигал железом
попытки посягнуть на строй...
Враги, пробравшиеся лесом,
нас увлекли другой игрой.

Казалось, что живётся плохо.
(Тогда казалось - не теперь.)
И в бездну канула эпоха,
добытая ценой потерь.

Легко её мы отдавали.
В иллюзиях был стар и мал.
Мне кажется сейчас: едва ли
хоть кто хоть что-то понимал.

Народ, как бросовое быдло, повёлся, объедая кость.
За глупости свои обидно
и стыд меня пробил насквозь.

Земля и небеса трясутся:
что власть никчёмная дала
за воссоздание тризубца,
за возвращение орла?..

Дала нам ложную свободу, что хороша, где деньги есть,
и показала шиш народу:
вам будет лучше, но
не здесь.

И нам самим цена копейка,
и счастью в жизни - медный грош.
И возмущаться лишь посмей-ка - по полной сразу огребёшь.

Похоже, нам недовдолбили, не отложилось на века:
и то, что деды нам добыли, отняли с одного рывка...

Дойдёт теперь и всех коснётся,
что счастье не дают взаймы...
Хоть маленький кусочек солнца
попробуйте отнять у тьмы.