Мои любимые афоризмы Льва Толстого

Юлия Корытова
ОЧЕНЬ ЦЕНЮ МУДРЫЕ МЫСЛИ, ВЫСКАЗАННЫЕ ДУМАЮЩИМИ ЛЮДЬМИ. ЛЕВ ТОЛСТОЙ ОСТАВИЛ ДЛЯ ПОТОМКОВ ОГРОМНОЕ НАСЛЕДИЕ. ЛЮБИМЫЕ АФОРИЗМЫ ВЕЛИКИХ МЫСЛИТЕЛЕЙ Я РЕШИЛА КОЛЛЕКЦИОНИРОВАТЬ НА СВОЕЙ СТРАНИЦЕ.

СПАСИБО, ЛЕВ НИКОЛАЕВИЧ!

Мы жалеем о потерянном кошельке с деньгами, но добрую мысль, которая пришла нам или которую мы услыхали или прочли, - мысль, которая, если бы мы запомнили ее, приложили к жизни, могла бы сделать много добра, - мы теряем, забывая, и не жалеем о том, что дороже миллионов.


Чтобы поверить в добро, надо начать делать его.


Одно их самых удивительных заблуждений человека - заблуждение о том, что счастье в том, чтобы ничего не делать.


Ненавидь дурное в человеке, а человека люби.


Афоризмы — едва не лучшая форма для изложения философских суждений.


Бессмертие, разумеется, неполное, осуществляется, несомненно, в потомстве.


Важно всегда было и будет только то, что нужно для блага не одного человека, но всех людей.


Воспитателю надо глубоко знать жизнь, чтобы к ней готовить.
И воспитание, и образование неразделимы. Нельзя воспитывать, не передавая знания, всякое же знание действует воспитательно.


Как ни неприятнее для других гнев, он более тяжел для того, кто его испытывает. То, что начато в гневе, кончается в стыде.


Детей не отпугнешь суровостью, они не переносят только лжи.


Знание без нравственной основы — ничего не значит.


Знание — орудие, а не цель.


Доброе дело совершается с усилием, но когда усилие повторено несколько раз, то же дело становится привычкой.


Старайся исполнить свой долг, и ты тотчас узнаешь, чего ты стоишь.


Ежели бы человек не желал, то и не было бы человека. Причина всякой деятельности есть желание.

Для того чтобы выучиться говорить правду людям, надо научиться говорить ее самому себе.


Работа только тогда радостна, когда она несомненно нужна.


Не верьте словам ни своим, ни чужим, верьте только делам и своим, и чужим.


Недовольство собою есть необходимое условие разумной жизни. Только это недовольство побуждает к работе над собою.


Разумное и нравственное всегда совпадают.




ФОТО ВЗЯТО ИЗ ИНТЕРНЕТА. Спасибо автору