Триолетно-октавный сонет 5

Японский Сонет
.






Основная страница: http://www.stihi.ru/2019/11/24/4547   
Начало истории: http://www.stihi.ru/rec.html?2019/11/22/11487   

19 июля 2020 года Триолетно-октавному сонету (Фёдора Сологуба) исполнится 100 лет, почему бы не отметить данную дату и не отдать должную дань новаторам Серебряного века Русской Поэзии и не создать мини сборник триолетно-октавного сонета (?)
.
Всем авторам (на данной странице) рады.
.
.
=======================================
.
Содержание:
- На окнах белый иней, словно мох (автор: Галиаскарова Елена)
- Так пахнет ладан и горит свеча (автор: Павлова Лена)
- Почувствовать в себе звериный голод (автор: Татьяна Тареева)
.
.
=======================================

*** (автор: Галиаскарова Елена)

На окнах белый иней, словно мох…
Я вспоминаю летних дней плеяды;
Прогнозы обещают снегопады,
На окнах белый иней, словно мох.

Смотрю на неба облачный покров,
Мне по душе метели серенады.

На окнах белый иней, словно мох,
Я вспоминаю летних дней плеяды.

Как рос в траве густой чертополох,
Причудливой красой пленяя взгляды –
Сиренев был, колюч лесной цветок,
Вокруг кружились пчелы и цикады…

Рассвет украсил красками восток,
И ночи тень растаяла у ног…


*** (автор: Павлова Лена)

Так пахнет ладан и горит свеча
Надеждой на обещанное чудо,
И в мышцах боль, как лёгкая простуда.
Так пахнет ладан и горит свеча.

Непостоянство тающего дня
Барической пилою амплитуды.

Так пахнет ладан и горит свеча
Надеждой на обещанное чудо.

В глазах святых измерить глубину
Молитвами просящих невозможно,
И погружаясь в них неосторожно,
Как в тёмный космос, медленно тону.

Никто из нас живущих не поймёт-
Паденье это или быстрый взлёт…


*** (автор: Татьяна Тареева)

Почувствовать в себе звериный голод,
Горячим лбом, – в холодное стекло.
Вкус губ твоих и рук твоих тепло –
Почувствовать в себе звериный голод,

Пусть время невозвратное стекло
В снег на висках, но дух как прежде молод.
Почувствовать в себе звериный голод,
Горячим лбом, – в холодное стекло.

Под ритм вагонный пульс стучит, как молот,
Искусано, изломано перо,
В сонет всё то, что, кажется, ушло…
Путь рельсовый, он мыслями измолот…

Воспоминаний раскалённых стон:
Всё ложь, что с глаз долой – из сердца вон.














.