Ода своему народу

Чертков Сергей
В немощи и праздности
С голодухи пьянствуем,
Душу тешим войнами,
Ходим голодранцами.
Ближних точим дрязгами,
Дальних кроем злобою,
Правду лечим розгами,
Щеголяем язвами,
Брезгуем здоровыми.
На свободу скалимся,
Как волки таёжные;
Но зады вельможные
Чмокаем старательно.
Чуда жаждем истово,
В Бога меньше веруем.
Чистой справедливости
Отродясь не ведали,
В беззаконье ввергнуты.
Гиль пустопорожняя
Волю двуединую
Задавила гнилостью;
Дух покинул общество,
Выдохлося творчество;
Полное бессилие:
Круговерть наркотиков,
Страх патологический,
Униженье личности,
Ложь насквозь под коркою.
Хоть одну, но бдительно
Соблюдаем заповедь:
Слушаем родителей,
Не боязни ради ведь —
По любви единственно
Тех, кто нами властвует,
Величаем ласково:
Лень признали матушкой,
Царь исконно — батюшка.
Всё, что не по-нашему,
Вызывает ненависть —
Супостатов вражеских
Чуем козни вредные.
Лязгаем оружием
Вместо покаяния,
Пыжимся и тужимся —
И смердим отъявленно.

2018—2019