Причал

Фуджи
Тиха декабрьская ночь.
Земля едва прикрыта снегом,
Морозный ветер гонит прочь
Идущих друг за другом следом.

Белеет огонёк луны,
Крошится тонкий иней в лужах,
И старый лодочник не нужен
На переправе у реки.

Но он ночлег убогий свой
Блюдет прилежно, точно зная:
Вот-вот взойдёт звезда златая,
И постучатся на постой.

Минули странники впотьмах
На стороне дороги длинной
Божка из обожжённой глины,
Танцующего на цветах,

И не заметили они,
Как в след им бог тот улыбался,
Как быстрым облаком промчался
И вот – в рисунке на стене

Застыл – огонь затрепетал,
Поленья громко затрещали,
И в дверь чуть слышно постучали
Во тьме нашедшие причал.

04.12.2019