В полной и грустной безвестности...

Кирилл Владимирович Ратников
                *    *    *

В полной и грустной безвестности:
Как ты? И где ты сейчас?
Хватит терпенья, а честности
Хватит ли в чувствах у нас?
Август, наполненный ливнями,
Плотной густой духотой,
Но и мечтами призывными –
Свидеться снова с тобой!

Только всего на мгновение –
По выражению глаз
Втайне понять: отчуждения,
Холода нет между нас.
Помнится дивное прошлое,
Сказочных дней череда.
Больше уже невозможное,
Все-таки – в нас навсегда.

Самое в жизни заветное,
То, что дороже всего, –
Внешняя грусть беспредметная,
Тайное в душах родство.
Пусть у тебя всё важнейшее,
Лучшее лишь предстоит,
Но и наивное прежнее
Все-таки память хранит.

Жизнь тем богаче, чем больше в ней
Счастья, любви и добра.
Всё, что сейчас тебе свойственно,
Было с тобой и вчера.
В этом двойном измерении
Очень тебе повезло.
Так что к чему сожаления?
Разве былое прошло?

Нет! Оно в нас сохраняется,
Всё продолжается в нас.
Встретимся – и открывается
Грустью задумчивых глаз
С их теплотой очищающей,
Скрытой внутри, в глубине,
С чудом любви возвышающей –
Тем, что из всех окружающих
Ясно тебе лишь и мне.

3 августа 2003