Урок латыни

Владимир Рули
      
                «O tempora! O mores!»*
                «Tempora mutantur et nos mutantur in illis»**
                Древняя мудрость
                \//\

Раб недовольно шепчет - я так не могу.
Ох и настали времена и нравы!*
Порол меня хозяин прежде на лугу,
А там приволье и такие травы!

Там нежный ветерок и аромат цветков,
А в небесах какой-то птички пенье...
Приходит пониманье - этот мир таков.
Терпи. Ты раб и твой удел смиренье.

Сменились времена и изменился стиль**
Теперь хозяин добрый на конюшне,
Как прежде батогом - его он сохранил...
Стесняюсь лошадей я простодушный.

Конечно же пороть нас надо дураков...
Зато теперь рабы свободны от оков!

Copyright © 06.12.2019.
\//\
________
Note:
*    -   «O tempora! O mores!» - «О времена! О нравы!» лат. (Цицерон);
**  -   «Tempora mutantur et nos mutantur in illis» -   «Времена меняются и мы меняемся вместе с ними» лат. (Овидий)

\//\