Не успели...

Владимир Саушкин 2
     Анне  Ахматовой,
               посвящается

Мы спешим! - но всё  равно - не успеем...
Потому что - мы заблудились  в  пути...
Мы  идём  по  пустым  и  тёмным  аллеям...
Надо  нам  добежать до рассвета- остановить-чтобы спасти!

И пробуждаясь, тревожно  встаёт  вся  Столица,
А от холода у людей - перехватывает дыханье в груди,
Может быть у кого-то продолжает- всё это им  снится
Ничего в прошлом от них нет, и ничего не ждёт впереди.

Светает! - шагаем уже уверенно, где-то,..
Я больше  бежать-спешить  не   могу! -
Было слышно,как щёлкнул затвор иль курок - пистолета,
Но Ты  уже  видишь! - эту  кровь на бегу...

Поднимается  Солнце! - Тишина! - Ни  слова! -
Тускло сияют - красный мрамор  и серый  гранит...
И без вуали - у гроба  стоит  вдова - Гумилева* -
И гордо, и равнодушно-на уже мёртвого мужа глядит...




* вдова  Гумилёва - Великая  русская Поэтесса Анна Андреевна  Ахматова  была супругой  знаменитого Поэта  России - Николая Степановича Гумилёва (1886-1921), казнённого  по наговору - большевиками.