монолог

Юрий Макашёв
                Ходят по свету слова твои, мама:
                «Не остуди своё сердце, сынок!»               
                В.Лазарев

[а  когда  постучалась  старость–               
 приговаривала  негромко]

мне  бы  писем  для  мемуаров.
там  поволжье, а  сям  татары.
вот  бараки, а  вот  обломки…

за  березовым  соком – в  рощу.
кавуны  на  засолку  в  кадке.
переезд  на  свою  жилплощадь…
горьку  ягоду, да  не  морщась,
обзывать  научилась  сладкой.

пусто  было  совсем, до  донца,
в  красной  пудренице  к  авансу.
вместо  тюри – бульон  да  клёцки…
пацаны  вырастали  в  хлопцев,
а  вальсок  становился  вальсом.

ветер  северный  дунул, степь  ли
спела  песню…
свершилось  что-то.
фото  в  рамке  с  оттенком  сепий.
износилось  пальто  из  крепа.               
вместо  кильки  в  томате – шпроты.

вместо  правды – газетный  пепел,
аргументы  и  [арте]факты…
на  задворки, к  духовным  скрепам,
не  ровняет  дорогу  скрепер,   
а  cappella  не  льётся  в  такты.
   
если  больше  не  будет  писем, –
значит, старость.
чего  ей  надо?..
календарь  отрывной  без  чисел.
опостылевший  чай  с  анисом.
дед  под  боком  храпит, нет  сладу.

растворяется  время  в  звуках
телефонных  звонков  и  трелей.
вверх  старается  столбик  ртутный…
и  в  гудках  тепловозных  утром –
ожидание:

вдруг  приедет?..