Чудён Днепр

Михаил Молчанов 2
– Вот – котлы с бесплатной кашей,
вот – орущий неврастеник…
А цена свободы нашей –
тридцать скормленных печенек.
Ты печеньки эти лопай
для откорма сытой ряхи.
Стать раскормленной Европой
помогли вам ваши ляхи?
Что течёт ещё – спасибо!
Но куда несёт он воды?
И не так он чуден, ибо –
время пасмурной погоды.
Вы кому подняли веки?
Лучше ль вместо песен пули?
Общий хлеб – родство навеки –
пряники перечеркнули?
Глупость – преступленье, сиречь!
Что творим – не знаем сами…

Гоголь Николай Василич
обливается слезами.