Реинкарнация

Николай Якушов
В реинкарнацию поверив,
Беру, со страхом, я кувшин:
А вдруг рукой открою двери
В царя, кто уж давно почил?

Берясь за ручку каземата –
Дрожу, душой своей боясь:
А вдруг, в гирляндах аксельбантов,-
Проглянет офицер и князь…

И кружку поднося с водою,
Представлю сразу девы лик;
Чью  красоту сравнить с собою –
Никак не выйдет: я – старик.

А, может, в этой вот монете
Заключен прах того купца,
Кто жил, торгуя всем на свете,
От вин не отвернув лица !

И поднося платок к  губам,-
К губам я приложусь…царицы.
Чей край изящен и кровав,
Как вид любви и ласки жрицы.

               *     *     *