Вселенная библиотек

Николай Якушов
Я в книжный фонд бибилиотеки
Вхожу, как верующий в храм.
Как мусульманин входит в Мекку –
Всю суету в былом познав…
Вокруг меня – простор Вселенной -
По странам, разбежался вдаль;
Про жизнь пророча неизменно
Тем, кто на ножках шатких встал.
Здесь штормы буйствуют, бураны
Бушуют, ужас наводя;
Границы, шляхи, горы, страны –
Перемежаются, шутя !
Мечи скрежещат в грозных битвах
И льётся кровь рекой с страниц…
И жарко вслух звучат молитвы,
В отчаянье от слёзных лиц.
Любовь захлёстывает  книги
Своей незримою волной;
Её герои не безлики:
В них бури чувств сильны, порой !
В них – гордость, сила и доверье
Сменяют подлость, страх и ложь.
Где человечны птицы, звери,
А человека… не поймёшь.
Здесь царства рушатся и земли,
Меняя собственных господ.
И злу с добром, с рожденья внемля,-
Соединяет их народ.
Но в этом мире преогромном –
Стоит такая тишина,
Что ложью кажутся погромы,
Восстанья, грабежи, война…
Не выходя из храма книги,
Я в храм вступаю, где весь мир
Всем миллионным светлым ликом –
Зовёт читателей на пир!