Молчание ягнят. Басня с моралью про животных

Разина Галина
                Дела давно минувших дней,
                Преданья старины глубокой...
                А. С. Пушкин

В тридевятом царстве с тихой речкой
На лугах всегда паслись овечки.
Шли года, родилось государство,
Неполадки в том овечьем царстве.

Белые курчавые овечки
Мирно жили бы у тихой речки,
Да руководители-козлы
Объявились, ухватив бразды.

Объявили, что трава — козлова,
И овечкам, чтобы кушать снова,
На работу надобно ходить,
А козлам — везде руководить.

В шесть часов встают теперь овечки:
Косят, жнут, копают, учат, лечат.
В Куршевель отъехали козлы —
Ездят с горок, а овечки злы.

Их ягнята, участи не рады,
Укорять взялись овечье стадо:
«Мы свободы, равенства хотим!
Мы траву козлам не отдадим!»

Но козлы сдаваться не желали
И волков (за плату) подогнали:
Чуть ягнёнок приоткроет рот —
Волк уже им мажет бутерброд.

Пойманы и съедены сыны…
Что овечки? Спят и видят сны,
В них все овцы целы, волки сыты —
Вот с козлятиной стоят корыта.

Овцы спят, их золотые сны
Справедливости полным-полны —
Снова их зелёная трава,
Ведь для всех росла та мурава.

И ягнята из волков воскресли —
Кушают траву, слагают песни,
Громко так, задорно голосят...
…Овцы спят, молчание ягнят.

———————
Что сказать хотелось басней этой?
Спите, овцы, до скончанья света,
Ведь проснуться так бывает больно...
Спите, овцы, с вас и так довольно.

Собственно, ведь было так всегда:
Пусть сменялись вехи и года,
А козлы вели овечье стадо
Прямо в двери мясокомбината.

Если из породы вы покорной,
Не геройской, вечно полусонной,
Судьбы ваших беленьких ягнят,
Глазом не моргнув, козлы решат.

Спите, тихо годы пролетят.
Жили или не жили? Летят
Как секунды — годы, убывая.
Жизнь овец — она всегда такая...

Галина Разина,  2 декабря 2019 года.
Рисунок Саверио Поллони.