Не даст поспать шахтёру на обеде!

Олег Потокуев
Его за палец... явственно кусают!
Шахтёр открыл от сна свои глаза:
Не то чтобы до крови, не пускает;
Да крыса же! — чего от крысы ждать?

Не даст поспать шахтёру на обеде!
Прогнал её и снова впал он в сон.
Но нет же не ушла, пришла проведать —
Кусает вновь; за ней погнался он!

Бежит себе, а сзади гром обвала!
В шахтёрской голове, догадки гром:
"Ух серая, ты жизнь мою спасала!"
И слёзы благодарности, ручьём...

На смену он приходит, крыса знает:
Когда ему опять идти в забой;
Без слов они друг - друга понимают,
Как будто - бы повязаны судьбой.

Садится он обедать — делит пайку:
Спасительнице лакомый кусок!
И та у ног свернётся без утайки,
Смакует ей отломленный... сырок.

***