Духовные сумерки

Сергий Мартусов
                - Ты заблудился в сумерках духовных.-
                Сказал монаху брат его монах.
                - Остановись. Твой навык, безусловно, 
                Загонит в прелесть, добродетель- в прах.

                Ты предпочёл молитве только чтенье,
                Пускай Писанья, пусть Святых Отцов.
                Оставил ты молитвенные бдения,
                Они спасительны для нас, в конце концов.-

                Тут третий брат, услышав эти споры,
                - Вмешался, он намного старше был.
                И опытно вступая в их раздоры,
                Возникший спор мгновенно  прекратил.

                - Спасает Милость Божья, без сомненья.
                Молитва, или чтение Отцов,
                Лишь только средства, помощь для спасенья,   
                Ответ вам братья будет вот каков:

                Для жизни нам  важнее обретение,
                Возможности распознавать свой грех,
                И каяться за каждое падение,
                Тогда надежда будет на успех.

                На тот успех, что Милостью Владыки,
                Минует нас геенская беда.   
                Молись, постись, читай Отцов Великих,
                И сумерки рассеются тогда.-
               
                08.12.2016