Ушел от нас прекрасный Человек и Поэт

Латиф Бабаев
   
      6 декабря 2019 г., в интернете, я встретил список известных людей, умерших в ноябре.    В списке каждый  был представлен своим фото и краткой биографией. Все  из этого списка появлялись на экране менее минуты. Там были известные и не очень известные мне люди, в основном, преклонного возраста.

    И вдруг я увидел фото такого близкого мне человека, что меня это просто потрясло. Это был известный поэт, ещё до недавнего времени главный редактор журнала «Юность», самого популярного издания нескольких поколений молодых читателей нашей страны Валерий Дударев. Для поэта его уровня он был ещё собственно молодым человеком. Да и выглядел он молодо. Валерию было всего 54 года. Ему бы ещё жить и жить.

    Его кончину я встретил как потерю близкого мне по духу и творчеству человека, словно родного. И тут же возникла мысль – почему же так нередко очень замечательные, талантливые люди покидают наш мир молодыми. В этом какая-то несправедливость. Ведь они могли бы ещё немало полезного принести людям.

      С Валерием Дударевым я познакомился в начале февраля 2015 года в аэропорту Домодедово, откуда делегация писателей России отправлялась на Международный симпозиум литераторов «Писатель и время». Мы как-то быстро с ним сблизились. Он  очень прост в обращении, был чрезвычайно интересным собеседником, нисколько не задающимся своим положением. В Минске мы были четыре дня, посетили несколько мероприятий, встречались со студентами Минского университета, участвовали в заседании симпозиума, где Валерий был одним из наиболее уважаемых людей.
 
    По мере нашего общения я всё более убеждался в том, что передо мной прекрасный человек, удивительно добрый, сердечный, внимательный. С ним было интересно говорить на любую тему. Четыре дня, которые мы провели в Минске, пролетели очень быстро.

     На обратном пути  он подарил со своим обращением ко мне сборник своих стихов "Интонации", большую часть которых я внимательно прочёл прямо в самолёте. Прекрасные, душевные стихи. К стыду своему, я до нашей встречи очень мало знал об этом замечательном поэте, о произведениях которого очень одобрительно отзывались Андрей Вознесенский, Белла Ахмадулина, Лев Аннинский.

    С Валерием Дударевым мне посчастливилось встретиться ещё раз, в Симферополе. Международный медиа-клуб формат А3 организовал встречу с известным поэтом, лауреатом литературных премий, главным редактором журнала «Юность» Валерием Дударевым для журналистов и общественности крымской столицы. Перед началом встречи в зале гостиницы "Москва", я подошел к нему, поздоровался, протянул руку,  он тепло пожал её и тут же сказал : "Нет, не так" -  и по-братски обнял меня. Это я буду помнить всю оставшуюся жизнь.

    Да, ушел по-человечески великий поэт, прекрасной души человек. Но он оставил о себе прекрасную память у всех тех, кто знал его, общался с ним, у многих и многих читателей, любящих хорошую поэзию наших дней.

    Вечная ему память!