Рыцарь-монах

Татьяна Астахова Дальвина
В сводчатой келье мерцает свеча,
Призраки реют и чётки стучат…
«Завтра – в Поход!» – призывает Монарх,
Молится Ангелу рыцарь-монах.

Мил тамплиеру Крестовый Поход,
Деве Марии он песню поет:
«Дева, возрадуйся! Коль победим,
Город мы Сыну-Христу возвратим!»

Пламенем ярким пылает свеча,
В страстном моленье слеза горяча…
Вдруг – о, чудесный и радостный миг! –
Зрит он Марии божественный лик:

Свет неземной и прекрасный – в очах,
Нимб золотится, и благость – в речах.
На тамплиера Мадонна глядит,
С нежной улыбкой ему говорит:

«Тот, кто на небо взирает с мольбой,
Господу мил. И всегда Он – с тобой.
Крепки доспехи, и крест – на спине,  –
Ждет вас победа в Священной Войне!

Ночи безоблачной, рыцарь-монах!
Звёзды разгонят полуночный мрак.
Ангел-Хранитель тебя бережет,
Снов безмятежных на крыльях несет!»

В сводчатой келье погасла свеча,
Жаркий напев в вышине отзвучал.
Спит тамплиер, Тихим Светом храним,
Белые крылья простерты над ним…

*

«Свете тихий» – один из древнейших поэтических текстов христианской церкви.

Этот гимн Спасителю поется на вечернем богослужении и здесь Христос называется

Тихим Светом.

*

Иллюстрация – Джозеф Ноэль Патон. Рыцарь и Ангел.

*

Благодарю Владимира Гельма за сердечный отклик:

наилучшие похвалы
я вам шлю с восхищением
нет прекрасней молвы
сердечное вам почтение

может рыцарем был
я когда-то давно
или Богу служил
я монахом, темно

в памяти лабиринтах
но напомнил мне стих
о монаха молитвах
в помыслах благих

очень понравилось
восхищён

Владимир Гельм   20.02.2022 18:40 – http://stihi.ru/avtor/wladimirh

*