Дверь

Максим Лютых 2
И ветром в спину нас толкал июль,
И путь далек - опять шагать не в ногу.
Нет, я позвал бы осень на подмогу,
Но, видно, снова лишнего хлебнул

Из луж сентябрьских. Много ли желать:
Бокал дождя занюхать листопадом
И выдох-вдох шагающего рядом
На коже подгоревшей... Опоздать

К зиме боясь, пилили старый хлам
И штопали дырявые подошвы.
А валенки, колясь, кричали: "Что ж вы
Терзаете!.." А я кричал: "Сезам!", -

Стучался лбом в заснеженную дверь
Под хохот приполярного бурана.
Мы осенью пресытились, пора нам
Декабрьскую отведать круговерть.

Мы пели гимны, плакали навзрыд,
И дверь с суровым грохотом открылась:
За ней - зима. Ах, осень, сделай милость -
Уйди из сердца на год. Там болит...