От избытка воли и пространства

Валентина Патронова
От избытка воли и пространства,
Брошенных крестов, пустых церквей.
Безвозмездно – только б не напрасно,
Сердце, забирай – благоговей.

Возле  каждой  сосенки у плеса,
Как вода слоистая  у  дна,
Наслоились лета, зимы, вёсны,
Не забыта осень ни одна.

Видится – фигурка у причала
В снежно-белом капоре с бантом,
Конь, седой с мороза или чалый,
Снегом запорошенный понтон.

Слышится: в заброшенных усадьбах
Эхом различимый на семь верст,
То ль из-под венца, то ли на свадьбу
Убегает вальс, не пряча слёз.