Гришка

Людмила Дербина
Мы учились в начальной школе
и Гришка меня полюбил.
Однажды догнал  в поле
и не знаю за что побил.
Потом уж, когда невестилась,
хитром увлёк меня в рожь:
"Ах, ты рыжая бестия!
Ты от меня не уйдёшь!"
Я девчонкой была гордой,
ничью не терпела власть.
Я Гришке разбила морду,
но гаду не поддалась.
Вот уж нам сороковник.
От Гришки Манька ушла.
Он многодетный колхозник,
а я свободной была.
Он в доме у нас появился,
посватать меня хотел,
но во время остановился,
заикнуться о том не посмел.
Как-то была я в деревне,
вижу: какой-то старик
косит траву у деревьев.
Я Гришку узнала вмиг.
Подошла я: " Здравствуй, Григорий!
Бог в помощь! Ну, как живёшь?"
-"Привет,Людмила! Да, в горе!
Видно, без горя не проживёшь!
Заболел я, лежал в больнице,
врачи признали рак.
Теперь я вольная птица!
А ты-то как?
- Как видишь, ещё живая,
было всяко за жизнь мою...
- Ой, ты, моя дорогая!
 От людей о тебе узнаю.
Тут про тебя написали,
ты известна на всю страну.
А тем, кто тебя обос..ли,
сколь живу, я им маты гну!
Мне осталось совсем немного.
Умираю, а будто не жил.
Прощай, моя недотрога,
лишь тебя одну и любил...