Тени фашизма

Наталья Седова-Шмелёва
      Стихотворение написано в содружестве с Сергеем Заокским.

Фашизм - он не придёт из ниоткуда.
Проблемами питается фашизм.
В конце концов отыщется Иуда,
Который объяснит, что ваша жизнь

Плоха из-за несносного соседа,
Что в бедах неповинны богачи.
Лишь только безусловная победа
Подарит к благоденствию ключи.

А тех, кто не согласен, кто не с ними.
Анафеме бесстрастно предадут.
Нет, опыт инквизиций не забыли,
И вот опять людей, как хворост, жгут.

Большие игры и большие планы
В расчёт обычных не берут людей.
Когда пустеют богачей карманы,
Нацистских надо наплодить идей.

И сатана уже оправдан как бы.
Кто с ним боролся, будет очернён.
К насилию пробудят в людях жажду, -
Рецепт годится для любых времён.

Покуда деньги правят этим миром,
Кому-то кажется, что этих денег мало.
И вот опять извлечена секира -
Фашизм растёт во чреве капитала.

              6 декабря 2019г.  Москва.

По мотивам стихотворения:
"Сожжённое сердце"
Евгений Хаванский
http://stihi.ru/2019/12/05/9111