заключительное

Ирина Стегалкина
Слетая шагреневой кожей
года шелестели чуть слышно,
хотела стальной быть, как Железнова -
не вышло, не вышло, не вышло.
И Жанною д`Арк я не стала,
король мой, увы, не родился,
а меч мой из псевдометалла -
народ вряд ли мной бы гордился.
Мечтала в прекрасной Севилье
пройти по мосту в галерею,*
но что-то со мною случилось,
и в чудо я больше не верю.
Исправно пеку удобрения,
жуком жизнь свою доживаю,
и что здесь имеет значение -
не знаю, не знаю, не знаю.
И нет ни любви, и ни цели,
и вера лежит под ногами,
но скоро до смертной постели
дойду я большими шагами.
Как глупо в пространстве вселенной
казаться всесильным и правым.
Все кончено. Я не успела.
Закрыта моя переправа.

*о площади Испании в Севилье