Троянская война 5

Борис Неменов
   

                Продолжение. Нач. см. "Троянская война 1"

        КОВАРСТВО  ОДИССЕЯ


Взять Трою честно не достало сил
И к хитрости прибегнул Одиссей –
Победу одержать хотел скорей:
Он далеко не агнцем божьим был.
Отплыли греки, вроде, за «бугор».
Троянцы сдуру стали ликовать!
Наивные! Ну, где им было знать:
С бесхитростными – краткий разговор!
Себе на смерть Троянского коня,
Чьё чрево – деревянное корыто –
Сплошь греками с оружием набито,
С трудом втащили в крепость среди дня.

Коварство это с ЧЕСТЬЮ не в ладу...
И Одиссею место лишь в аду!



          ГИБЕЛЬ  ТРОИ

О, Боже! Kак был против Лаокоон!
Кассандра вещая рыдала и молила!
Но разум, видно, сила зла затмила,
А в том коне был греков батальон.
И вот пришла развязки страшной ночь...
Стараясь не шуметь спустились греки...
То были уже недочеловеки
И вряд ли кто троянцам мог помочь!
Резня, пожар, жестокость и разбой,
Смерть женщин и детей, плач и стенанья...
Тогда настал для многих час прощанья.
Так Троя приняла последний бой.

Из всех троянцев спасся лишь Эней...
Мы знаем драму тех трагичных дней.

                Эпилог ( см. Троянская война 6)