Этот лохматый мерзавец - прав

Борис Гуменик
"Мировое сообщество уже признало ответственность правительства СССР в развязывании Второй мировой войны. Ответственность лежит и на Деладье, и на Чемберлене, и на Сталине. Но в первую очередь - фашистского правительства Гитлера".

Лохматый не сказал "Сталин развязал". Он четко указал - "виноват в развязывании". То бишь развязывали группой, вместе, многие... А Гитлер "всего-навсего" развязал последний узел - вот и все.

Его бы, этот последний узел, кто-то другой все равно развязал бы, чуть позже просто. Гитлер решил, что лучше бить первым, если драка неизбежна... Запамятовал, кто в наше время говорит об этом точно так же... Не подскажите?

"Смысл жизни младше жизни
лет на тридцать - тридцать пять.
Полагается полжизни
ничего не понимать.
А потом понять так много
за каких-нибудь полдня,
что понадобится Богу
вечность - выслушать меня".
Вера Павлова

здесь полностью: https://antialle.livejournal.com/598171.html