Бояново пророчество

Евгений Лозовский
То не злато со златом сливается
То не светлое се'ребро с се'ребром,
То Боян певец на честном торгу
Да на гуслях кленовых поигрывал
А и трогал перстами он струны те вещие,
Струны вещие,да прадедовы
И под рокот их говорил слова
Словно сыпал вокруг скатным жемчугом:
Ой ты Светлый князь Красно Солнышко,
Не к добру ты взошло на земле Руси!
Не к добру ты принёс веру новую,
Веру чуждую из краев греческих!
Ай не видишь ты из покоев своих
Что на предков отчизне содеялось?
Вознеслись купола золоченые,
Наши капи предав топору и пожарищу!
Ты взгляни светлый князь да из терема:
Стоном стонет земля Новгородская,
По великой Добрыни с Путятой по милости!
Вместо мудрых Волхвов
Свой закон рекут
Люди пришлые, попы- черноризники!
Только зря ныне княже ты радуешься:
Будут дети твои что волчата за кость
Рвать наследство твоё,
На кусочки на вотчины,
И великим немирьем им это аукнется!
И настанет тогда кара и наказание
Хлынут рати народа незнамого
Триста лет по славянским плечам плеть гремячая
Будет теша себя да похаживать!