Триумф смерти

Александр Паршенков
          I

Все были готовы!
А кто не готов —
упал по дороге,
ступив пять шагов.

По трубному звуку
сорвались с петель,
дурак и премудрый
пустились за дверь.

И ветер ленивый
причудливо дул,
и толпы валили,
крича: «Караул!

Осталось, осталось
на полке лежать!
А надо бы спрятать,
с собою забрать!

В дырявую бочку
немного войдёт!
Пусть будет, что будет,
а мне повезёт!»

Навстречу потоку
из чурок людских
скелеты отчаянно
кличут своих!

Да только в толпе
никого не узнать —
опутаны лица,
напрасно искать.

          II

Среди полноводно
горящего моря
кораблики-кильки
накликали горе.

Усеяла берег
свирепая кара —
снимается жатва
удар за ударом.

Мятежные духи
давно уже пали,
не в землю сошли,
а людьми они стали.

И вот наступил
долгожданный итог:
— Расплата! Расплата!
Забыл про нас Бог.

          III. Грета

— Спасенье!
Мерещится улочка рядом,
а следом за нею
раскрытые склады.

— Скорее, скорее,
я душу наполню,
как море слияют
игривые волны.

А что, разрывается
сердце на части?
Богатство — лекарство
от всякой напасти!

Весь мир заверну,
и за пазуху спрячу,
и, сев, отдохну,
и от счастья заплачу.

          IV

Симфонию хаоса
вороны грают.
Скелеты под дубом
костяшки бросают.

Кто выбросил больше —
тот первым пойдёт
и в колокол бронзовый
чинно пробьёт.

Но некому слышать
призывный удар —
всю землю окутал
последний пожар.

                03–04.04.2018