Икар

Александр Паршенков
Ползёт корабль сквозь пену бледных вод.
Над бездной солнце теплится вдали.
Икар упал, хоть был хитёр и горд,
А небу нет и дела до земли.

Земля совсем не помнит жизнь свою,
Забыла час сомнений, бурь и вьюг.
Пастух задумался в берёзовом гаю,
Рыбак рыбачит, правит пахарь плуг.

То был обычный, всем покойный год —
Медлительно природное движенье.
Икар, пронзивший телом небосвод,
Ушёл под воду ровно за мгновенье.

А пахарь пашет и червя рыбак
Нанизывает на крючок лениво.
Беспечно гложет даль пастух-простак,
Бранятся птицы с воздухом ревнивым.

Упал Икар, остался пустотой.
Боролся с небом, а повержен в пену.
Играется вселенная порой
С нежданно возгордившимся безмерно.

И ход времён никак не задержать.
Какое дело смертным до него?
Их жизнь всегда — рыбачить и пахать.
А облака? Ужели до того?

          Ноябрь 2017 — 2019