Энергии свои держи в узде да сам собою правь везде

Александр Андрейко 3
СЕМЬ ПРИЧИН , ИЗ - ЗА КОТОРЫХ ВЫ ТЕРЯЕТЕ ЭНЕРГИЮ ПРИ ОБЩЕНИИ С ЛЮДЬМИ.

Некоторые даже и не подозревают, что они могут испытывать нехватку энергии не из-за недосыпа или болезней, а из-за неправильного общения с людьми. Ниже приведены причины, по которым это может происходить.

1. Претензии и обиды
Когда человек обижен на кого-то, то большая часть его мыслей занята именно этим. Постоянно прокручивая в уме эту ситуацию, он не может ни на чем сконцентрироваться, поэтому неудивительно, что его уровень энергии падает. Если вы хотите сохранить энергию, то научитесь прощать. Также не стоит предъявлять претензии к окружающим – лучше разберитесь в себе.

2. Жалобы и сплетни
Каждый раз, когда вы кого-то осуждаете, сплетничаете или жалуетесь на жизнь ваша энергия уменьшается. Такие разговоры, как правило, заканчиваются опустошенностью и апатией. Чтобы такого не происходило нужно прекратить токсичное общение и не поддерживать такого рода разговоры. Вместо жалоб можно попросить совета или просто подумать, как выйти из неприятной ситуации.


3. Общение с токсичными людьми
Манипуляторы, нытики и жертвы – это не те люди, с которыми стоит общаться, если вы хотите сохранить свою энергию. Они ее просто «высасывают» из вас. Сократите такое общение к минимуму, или же, если это невозможно, научитесь переводить разговор с такими людьми в нейтральное русло.

4. Ссоры и конфликты
Когда вы ненавидите человека, то злость разъедает вас изнутри, не говоря уже о том, что падает ваш уровень энергии. Таким образом вы можете сильно подорвать свое здоровье. Будьте мудрым и перестаньте тратить свою энергию на споры и ссоры.

5. Принимаете все близко к сердцу
Всех нас учили проявлять сочувствие к окружающим, у которых случилась беда. Но при этом мало кто знает, что если с головой нырять в чужую проблему и страдать вместе с этим человеком, то можно стать энергетически опустошенным. Гораздо больше пользы вы принесете человеку, если будете поддерживать его, находясь в состоянии наполненности и делясь с ним своей энергией.

6. Телевидение и интернет
Не секрет, что социальные сети и интернет нещадно воруют наше время, а также энергию. Запрещать их себе нет смысла, а вот ограничить свое времяпрепровождения на просторах интернета стоит. Отведите себе специальное время, когда вы будете смотреть телевизор/заходить в соцсети. Вы и не заметите, сколько лишней энергии у вас появилось.

7. Негативно настроенная толпа
Многие люди чувствуют, когда другой человек негативно настроен или находится в плохом настроении. Когда же это целая толпа (например, на спортивные матчах, митингах), вас просто может поглотить этот хаос чужих энергий. После такого опыта можно почувствовать усталость, головные боли, энергетическую опустошенность. Поэтому лучше заранее овладеть техниками энергетической защиты.


===========


Существительное и прилагательное
1641

Палитра нашей речи

Существительное и прилагательное — сладкая парочка! Существительному без прилагательного скучно и серо. Прилагательному без существительного вообще никак.

Существительное — это тоже древнейшая часть речи, появившаяся почти одновременно с глаголом. И глагол, и существительное выросли из звукоподражаний, из того, что мы сейчас называем «междометием». Все эти «гав-гав», «динь-динь» и «бабах» висят между всеми частями речи и ни к одной не относятся.

А вопрос, между прочим, интересный. Что же обозначают звукоподражания: предмет или его действия?

Но мы сейчас о существительном. Вот это любимая часть речи левого полушария. Образов она не создает, а лишь фиксирует их, как фотоаппаратом щелкает. Удобно укладывается существительное в любой список, в любую классификацию. И складируется левым полушарием.

Помните, в наше советское время была у маленьких девочек такая игра с мячиком: Я знаю пять имен. Вот по этому же принципу и складирует левое полушарие.

Скажем слово «мебель» и тут же получаем из памяти список: стол, стул, кровать, шкаф….

Скажем «цветы»: и тут же получаем — ромашки, розочки, васильки, колокольчики…

А правому полушарию при этом скучно. Оно томится без работы, образ создавать не из чего — все уже запротоколировано и положено на полку.

И вот тогда на помощь приходит прилагательное. Оно как часть речи сформировалось гораздо позже. И первичные, исходные прилагательные сродни существительным. Они фиксируют признак, не заставляя правое полушарие работать.

Из тех первичных, исходных прилагательных осталось в нашем языке очень мало. Это цвета синий, белый, серый. Это звук: тихий. И еще несколько таких же древних слов.

По каким признакам определяем древность? По отсутствию суффикса. Суффикс — это инструмент превращения слова. Нет суффикса, значит, превращений не было!

И вот зададим себе вопрос: почему столько прилагательных дожило до нашего времени не первичных, исходных, а созданных из других частей речи, из тех же существительных и глаголов.

Не иначе правое полушарие тут руку приложило, его почерк! Оно у нас любит создавать новое да еще на стыке двух понятий, чтобы легче было образ создать, то самое движение мысли, которое этот образ рождает.

И вот родилось из глагола «гореть» прилагательное «горячий». Из существительного «краса» прилагательное «красный». То есть красивый. Поэтому у нас и девицы красные!

И это создание прилагательных, то есть признаков предмета, с помощью связи их с действием, производимым этим предметом, или связи их с другим, близким по смыслу или происхождению предметом. Представляете, сколько сложной работы? Это то словотворчество, которым и любит заниматься правое полушарие. И эта работа создает образ, потому что вписывает мертвое существительное в иной живой мир глагола или заставляет его взаимодействовать с другим существительным.

Например: стол какой? Деревянный. И тут же протягивается связочка к материалу, дереву. И сразу образ теплой, деревянной, может, полированной крышки. А может, и просто хорошо подструганные доски. Работа правого полушария совершилась.

Слово человек — это плоская картинка, абстракция. А появилось, скажем, прилагательное «грустный» и связало его с глаголом «грустить». А от него сразу куча вопросов: почему грустит, кто обидел, чем помочь? Образ создан, мы эмоционально откликнулись на него.

Прилагательные тоже оставили нам следы слов, давно исчезнувших из языка.

Возьмем хорошо знакомое нам прилагательное широкий. Суффикс ок нам говорит о том, что над этим словом наш язык поработал, произвел его из какого-то первичного. Какого? Так и хочется сказать «ширь».

Но загвоздка в том, что в нашем языке все существительные третьего склонения они как раз очень древние производные от других, часто исчезнувших слов.

Значит, было еще какое-то первичное слово с корнем «шир» и был в древнерусском языке даже глагол.

В Слове о полку Игореве читаем:

Высоко плаваеши на дело в буести

Яко сокол, на ветрех ширяяся..

Как-то было это утраченное слово связано с широтой, с простором, с охватом пространства.

Еще пример, слово черный. Для нас это цвет. Но есть в этом прилагательном суффикс Н. Значит, тоже производное. У нас в языке масса слов с этим корнем, и все слова так или иначе связаны с темной линией: чертить, чернила, черта. Да и слово черт производят от глагола чертить. Вот он бегает по миру и все пачкает, везде грязные следы оставляет.

Итак, договорились мы с вами сегодня о том, что существительные изначально не создают образа, а только фиксируют факт. А оживить, раскрасить его помогают прилагательные.

Интересно, что в многие существительные тоже в свое время родились с помощью работы правого полушария — с помощью метафоры. Но со временем мы перестали ее чувствовать и воспринимать. И просто фиксируем это созданное правым полушарием слово, как факт.

Вот скажем, слово туча. Что это такое? Большое темное облако, из которого возможно дождь польет. А слово «тучный» нам о чем говорит? Тучный человек — это какой, на тучу похожий? Нет, все проще и точнее. Было такое древнее русское слово «тук» — жир, сало. Очень древнее слово, восходит еще к индоевропейскому праязыку. И осталось это слово в своем исконном значении только в прилагательном «тучный». В классической литературе можно встретить выражения: «тучные пашни», «тучные пастбища». Вот это уже эпитет. Конечно, пастбище жирным не назовешь, но оно наверно, богато густой питающей травой.

И что же у нас тогда такое «туча»? Не простое облако — а тяжелое, водой наполненное, как тучный человек жиром.

А давайте теперь рассмотрим такое языковое явление как отглагольное существительное.

Скажем, в чем разница: «он плавает» и «он занимается плаванием»?

Был живой глагол, рисующий нам воду и человека в ней, загребающего руками и ногами. И образ исчез со словом «плавание» — превратился в слово из документа, прейскуранта какого-нибудь фитнес-центра. Существительное остановило образ, как будто не позволило правому полушарию творить. Тогда зачем оно придумано? А ведь зачем-то в нашем языке появились все эти в образованные от глаголов существительные? Бег, прыжок, смех, свист и так далее.

В чем разница между правдой и истиной?

Ищем корень. Правда — прав — править. Что-то связанное с силой, с властью, с какими-то земными социальными, межличностными процессами. Кто правит — тот и прав! Кто прав — тот и управляет.

А истина — ист, или есть. Глагол бытия. Нечто надличностное, относящееся к мирозданию вообще. Недаром эти два глагола Быть и Есть, обозначая одно и то же, строго разделили свои области. Глагол быть взял себе прошлое и будущее. А Есть — настоящее. Быть — вневременное понятие. Есть — это здесь и сейчас. Итак, истина — это начало начал, исконная, первичная информация, надчеловеческая.

А вот еще интересный вопрос. Мы так привыкли говорить о глаголе в форме инфинитива, что не замечаем, что этот глагол по существу мертвый. Он лишен времени, лица, рода, числа. Он не изображает движение и процесс, он его фиксирует, как существительное. Но говоря о глаголе, мы упорно употребляем эту обезличенную форму.

Значит, и этот процесс в нашем языке зачем-то нужен.

Вот сколько загадок.

Читать далее: «Этот скучный научный стиль»

Поделиться ссылкой:

Этот скучный научный стиль!..
Screenshot_5

Палитра нашей речи

Кому из вас приходится по характеру своей работы до сих пор читать научные статьи и монографии? Именно научные, а не предназначенные для широкого читателя.

Много ли удовольствия доставляет это чтение?

Правда, эти статьи и книги и пишутся не для удовольствия читателей. А для чего?

Почему их трудно читать? Во-первых, обилие неведомых слов, прямо пачками в каждой строке.

Феномен Гоголя

Вот почему бы не сказать попросту: Молодец, Гоголь! И всем было бы понятно!

Но не скажут ведь по-человечески, а все таким сухим, вымученным языком, что тоска берет.

Роса

И вот это о таком поэтичном природном явлении как роса!

Но почему бы не написать научную статью как захватывающий роман? Чтобы читатели прочли монографию об инфузории туфельке и полюбили это милое создание. И каждый раз, попадая ногой в грязную лужу, тревожились: «А как там наша инфузория себя чувствует?»

Между прочим, многие ученые пишут прекрасно для широкого читателя. Книги Ферсмана, Льва Гумилева, Натана Эйдельмана, супругов Тихоплавов читаются прекрасно, не оторваться! Но это только переработка их серьезных научных работ для широкого читателя — перевод на другой язык, на язык непосвященных.

В том-то и дело, что научный стиль изложения — это особый стиль с очень узкой специализацией. Он предназначен для определенной группы людей — профессионалов в данной области.

Зачем им такой сложный и скучный язык? Потому что предназначен он исключительно для левого полушария.

В обычной своей жизни мы с помощью языка передаем не так уж много фактов, и они, как правило, просты и понятны.

Цель научной литературы — познакомить ученый мир с неким открытием, большим или маленьким. В достаточно ограниченный объем текста или ограниченный отрезок времени, если это устный доклад, приходится вместить огромное количество сложной информации. Именно сложной, опирающейся на огромное количество первичной информации, которая профессионалами уже усвоена. Представляете, какую работу приходится левому полушарию проделать, чтобы справиться с таким количеством фактов?

А если в этот момент дать возможность правому полушарию как-то отреагировать? Оно с радостью возьмется осмысливать эти не до конца загруженные и уложенные факты и построит неверную картину, потому что не все факты будут учтены. А пока колдует правое полушарие, левое затормозит свою работу и пропустит новую волну необходимых фактов, не примет ее и не разложит по полочкам.

Вспомним свою школьную и студенческую юность. Объясняется трудный материал. Вдруг отвлекся на какую-то постороннюю мысль, какую-то эмоцию, и пропустил что-то важное. А дальше ничего не понять!

Вот когда все факты в полном объеме будут переданы и уложены, вот тогда бразды правления можно будет передать правому полушарию для обработки. Пусть тогда строит из всего этого общую картину!

Так вот для того, чтобы всю эту сложную работу для левого полушария максимально упростить, и сформировался этот сухой, скучный, непонятный научный стиль.Термин

Что такое термин? Это слово, которое замещает собой целый комплекс сложных понятий. Каждое из этих понятий само требует объяснения. Но для посвященных в тему объяснять их не требуется, они в курсе. Поэтому этот комплекс зашифровывается в одно слово. То есть уже на уровне языка информация структурируется и классифицируется. Все для удобства работы левого полушария.
И заметьте, для создания терминов достаточно редко употребляется родной язык. Когда-то для этого употреблялась только латынь. В новую эпоху таким научным языком терминов стал английский. Что ж так непатриотично?

Считается, что только для того, чтобы облегчить перевод для все языки мира. Это да, это немаловажно! Но есть и другая функция. Иноязычные слова для правого полушария лишены эмоциональной окраски. Они не дают работы правому полушарию.

Когда-то в средние века всеобщим книжным, научным языком была латынь. Это было действительно важно. Ученых людей были единицы по всему миру. Им нужен был общий язык, чтобы понимать друг друга.

Но к 18 веку мировая наука начала говорить на родном языке. В каждой стране появился свой ученый круг, с которым можно общаться.

И только медики до сих пор держатся за свою латынь, упорно изучают ее в институте, зубрят латинские названия всех костей и органов. Ну вот что бы не перейти на родной язык? И боль в сердце была бы у них болью в сердце, а не кардиалгией.

Тут, конечно, важную роль играет традиция. Медицинский язык уже сложился как терминологический язык, и переходить на другой не имеет смысла.

Но есть и иной момент. Момент техники безопасности. Отключая с помощью чужого языка эмоции, медики сохраняют свою нервную систему от перенапряжения.

У этой особенности терминологического языка есть и еще одна интересная функция, которая пришла к нам из античной традиции. Именно тогда у античных мудрецов сформировалась культура научного спора. Помните: в споре рождается истина?

Много ли встречалось вам в обычной жизни споров, в которых рождалась какая-нибудь истина?

Вот ссоры и вражда рождаются обязательно! В результате обычного нашего бытового спора все остаются при своем мнении со страшным негативом. Даже если один другого перекричит, то все равно не убедит. Хоть просто из амбиции — живым не дамся!

В чем же секрет научного спора, в котором, как предполагалось, рождается истина? Этот секрет в отказе от эмоций. В искусственном отключении работы правого полушария, которое вечно все принимает близко к сердцу и делает из мухи слона.

Именно таким путем можно заставить оппонента выслушать свою точку зрения и при этом не обидеть. И это тоже причина того, что в средние века научным языком стала мертвая латынь, язык, не вызывающий эмоций.

И еще одна сторона этой же медали. Этическая сторона научного спора. Включив с помощью языковых средств правое полушарие, с помощью разговорных личных форм, с помощью метафор и эпитетов, даже с помощью обилия глаголов, которые, как мы помним, любимое кушанье правого полушария, мы достаточно легко можем манипулировать восприятием оппонентов. Заставить их принять свою точку зрения, опираясь исключительно на положительные эмоции оппонента.

В этом случае истина не родится. Родятся лишь красивые словоизвержения — кто кого красиво переговорит! Все будут довольны, но истина не родится. Правы будут и те, и другие — все красиво говорили!

Итак, к «скучности» научного стиля стоит отнестись с уважением. Нельзя же требовать от кирпича изысканных форм статуи Аполлона Бельведерского! Назначение разное!

Продолжение цикла: Секреты скучного текста

Поделиться ссылкой:
Нажмите для печати (Открывается в новом окне)Нажмите здесь, чтобы поделиться контентом на Facebook. (Открывается в новом окне)Нажмите, чтобы поделиться на LinkedIn (Открывается в новом окне)Нажмите, чтобы поделиться на Twitter (Открывается в новом окне)Нажмите, чтобы поделиться на Reddit (Открывается в новом окне)Нажмите, чтобы поделиться записями на Tumblr (Открывается в новом окне)1Нажмите, чтобы поделиться записями на Pinterest (Открывается в новом окне)1Нажмите, чтобы поделиться записями на Pocket (Открывается в новом окне)
Похожее
Секреты "скучного" текста
26.02.2017
В "Литература"
Коварный канцелярит
23.03.2017
В "Клуб интернет-творцов"
Разговор о разговоре
25.03.2017
В "Клуб интернет-творцов"
Чат от 24.02.2017Литература, Ольга ГрибановаКлуб интернет-творцов, Научный стиль речи, Палитра нашей речи
Навигация по записям
; Кто не хочет весны? Комплимент от Богини Уверенности ;
Этот скучный научный стиль!..: 6 комментариев



irqulrina 24.02.2017 в 14:31
Полностью согласна с автором статьи. Вот возьмём инструкцию к лекарству. Ведь пишут для дилетанта, который будет пить эту таблетку. Так и напишите, что она пьется вот так, а если заболит живот, то вызовите скорую. Зачем так много писать мелким почерком, нечитабельным. И статьи, казалось бы, на интересные темы, читать не хочется.


===


Система «У-Син». Почему он (или она) так себя ведет?

Дата:
9 Март 2014
Рубрика:
У-Син
Комментарии:
Нет комментариев
u-sin_biosoftВопрос из категории «простых вопросов»smaylik Разочарование — это супер!. Ответы на него могут лежать в самых плоскостях. И, что интересно, большинство из них будут хотя бы частично верными.

А как на этот вопрос ответит натур-философская модель У-Син? Не сомневайтесь – ответит. И это очень практичный ответ.

Согласно модели У-Син любого человека можно рассматривать как личность, в которой есть признаки хотя бы одной из стихий У-Син. В данном аспекте эти признаки можно назвать признаками конституции. Что это такое – конституция человека и почему она может дать ответ на наш вопрос?

Есть много определений этого понятия, но  все они сводятся к следующему: это устойчивый набор психических, физиологических и телесных признаков, определяющих внешний вид, особенности здоровья, характера и стандартных моделей поведения личности. Причем, этот набор обусловлен генетически, то есть в течение жизни принципиально измениться НЕ МОЖЕТ. Хотя под влиянием внешних воздействий возможна его некоторая модификация.

Поэтому, зная тип конституции, мы можем с очень высокой вероятностью прогнозировать поведение не только хорошо известных нам людей, но и любого другого человека. Даже того, которого мы видим впервые в жизни.

Всего в системе У-Син рассматривают пять основных типов конституции. По количеству стихий этой системы. И называются они так же: конституция Огонь, Земля, Металл, Вода и Дерево. Всего пять! Но это не так примитивно, как может показаться на первый взгляд. Потому что в чистом виде тип конституции встречается крайне редко. Наиболее часто встречаются люди с сочетанием двух, реже трех основных (или базовых) типов.

Хотя следует сразу оговориться – в каждом человеке можно найти признаки всех пяти типов конституции. Нужно только знать, что ищешь. Другое дело, что среди них есть главные признаки, и есть второстепенные, которыми можно в большинстве случаев пренебречь.

Достаточно обширное количество генетических комбинации в сочетании с другими факторами – такими, например, как личное здоровье, особенности воспитания, культурной среды и многое-многое другое – делает нас узнаваемыми в толпе. Даже люди одного типа конституции несут в своем облике и поведении множество индивидуальных отличий.

В то же время, увидеть людей общего типа особых сложностей не представляет. Ведь, к примеру, различаете же вы мгновенно китайца или негра от европейца. В диагностике типа конституции принцип тот же – при определенном навыке вы сразу видите ее телесные признаки.

Характерно, что никаких специальных тестирований и, тем более, измерений для этой диагностики не требуется! Вы просто смотрите и ВИДИТЕ!!! А, следовательно, ПОНИМАЕТЕ!

И понимаете об этом человеке удивительно много. Например:

Особенности его темперамента и речи (даже если он в данный момент молчит как рыба).
Насколько он экстра — или интровертирован.
Как относится к порядку и дисциплине.
Любит ли он чувствовать себя лидером и если «да», то каким лидером.
Что для него всегда ценно и важно, а что второстепенно.
К какому типу деятельности он склонен, и чего он старается избегать.
Какая форма Вашего поведения для него приемлема, а какая им категорически отвергается.
И это лишь малая часть возможной информации, которую вы получаете в результате одного-двух  секунд внимательного «разглядывания» человека. Если Вам этого мало, то Вам нужны курсы по ясновидению. Но это, увы, не к намsmaylik Разочарование — это супер!.

Однако давайте по порядку. Какие же они по характеру, люди Огня, Земли, Металла, Воды и Дерева? Рассмотрим их некоторые базовые особенности и внешний вид.

ОГОНЬ. Наиболее темпераментный тип. Его физическая и психологическая подвижность, высокая эмоциональность быстро утомляет окружающихsmaylik Разочарование — это супер!. У него очень короткая дистанция от смеха до слез!

Максимально открыт для окружающего мира, постоянно готов к вербальному и эмоциональному общению, физическому контакту.

Недисциплинирован по принципу своего устройства. Со всеми требованиями может соглашаться, но длительно соблюдать дисциплину и порядок просто не в состоянии!

Для этого человека главное — быть на виду. Это скорее не лидер, а инициатор, умеющий зажечь и увлечь.

Быть «самым» — его жизненное кредо smaylik Разочарование — это супер!. Предпочтет быть «самым лучшим», но сгодится и «самым худшим». Главное привлечь внимание к СЕБЕ!

Ему жизненно необходима деятельность, связанная с постоянным общением, сменой обстоятельств, событий, с новыми людьми. В деятельности должен иметь возможность проявлять себя и получать признание.

Ради возможности быть в центре внимания готов к неординарным поступкам и экстремальной форме поведения. Склонность к риску и острым ощущениям, которыми заполняет «серую» повседневность. Главное «выглядеть», а не «быть». Отношение и интерес к людям и событиям легкое, поверхностное, экспансивное. Без новых ощущений быстро теряет интерес к происходящему. Обращает внимание больше на внешнюю сторону дела, а не на его суть. Дисциплину не воспринимает.

ЗЕМЛЯ. Внешне человек выглядит неторопливым, задумчивым, но вовсе не «тупым»smaylik Разочарование — это супер!! Миролюбив и мягок в общении. Терпелив, но очень обидчив.

Неторопливая, обстоятельная речь без резких оценок. Любит поговорить и узнать новое (что угодно) и главное, с большим количеством фактов.

Характерна смена открытости и замкнутости. Периоды погружения в себя ему просто необходимы для обдумывания и принятия решений. Не тормошите и не торопите его в этот момент!

Порядок и дисциплину терпит, но старается, по возможности ее «подвинуть»smaylik Разочарование — это супер!.

Чувства лидерства лишен почти начисто, зато легко и с удовольствием работает на команду.

Очень хочет быть полезным и обеспечивать любой процесс.

Любит деятельность, связанную с обеспечением и поддержанием процессов (как материальных, так и информационных), заботой о чем-то, накоплением, переработкой и превращением в ресурс чего бы то ни было. Вследствие врожденного миролюбия с удовольствием улаживает конфликты и проблемы.

Очень неуютно чувствует себя в конфликтных ситуациях и старается их избегать. Ему трудно принимать быстрые и, особенно, малообоснованные решения. Проблемы старается сглаживать и часто не решает их радикально. Сомнения и низкая самооценка, отсутствие здоровых амбиций – это их беда. Свои потребности у него на последнем месте, все «на нем ездят». Любопытен и «сует свой нос в чужие дела».

МЕТАЛЛ. Внешне очень сдержан и не склонен входить в тесный физический и эмоциональный контакт. Часто выглядит скованым.

Речь четкая, рациональная, без эмоций и «витиеватости». Часто безапелляционная.

Самый закрытый тип психики! Любые попытки «необоснованного» физического или психологического контакта, «нарушения границ» личного пространства вызывают негативную реакцию, в ряде случаев жестко пресекаются.

Наиболее дисциплинированный тип психики!  «Настоящий ариец!smaylik Разочарование — это супер!» Признает авторитеты, следует писаным и неписаным правилам. Стремится обо всем четко договариваться заранее.

К лидерству как таковому не стремится. Но если без этого невозможно навести порядок, примет на себя эту роль без колебаний.

Понять и соблюсти правила – главное для него. Либо создать правила, если их до сих пор не было.

Хорошо себя чувствует в упорядоченной, регламентированной деятельности, либо направленной на наведение порядка. Его, в отличие от других, не смущает монотонная цикличная деятельность, требующая аккуратности и четкости.

Повышенная четкость, вплоть до занудства. На компромиссы идет с трудом, недостаточная гибкость и упрямство – «правила» превыше всего. Эмоциональная сухость, физически может дистанцироваться даже от близких ему людей. С новыми людьми сближается медленно и осторожно. Запоминает ВСЕ — и хорошее и плохое (не путать с обидчивостью! просто память у него хорошая — «зарубки» на металле остаются smaylik Разочарование — это супер!).

ВОДА. Часто создают впечатление психологической и физической инертности. Не сразу откликаются и включаются во взаимодействие. Однако, могут действовать очень быстро и активно при условии хорошей «включенности» в ситуацию! Интеллектуальная подвижность при этом на очень высоком уровне!» Ленив до самозабвения, трудолюбив по необходимости!smaylik Разочарование — это супер!» Склонен к защитному безразличию!

Речь негромкая, без резких эмоциональных и тональных перепадов. Часто вообще немногословен.

Очень близкие и теплые отношения с теми, кто признан «своим», и прохладно-отстраненные с посторонними. Прекрасно пребывает в одиночестве и самопогружении, особенно если чем-либо увлечен.

Охотно и даже ревностно поддерживает удобный для него порядок. Однако может резко протестовать или саботировать, если требования дисциплины, по его мнению, бессмысленны.

Готов быть скорее «серым кардиналом». Роль ярко выраженного лидера для него не слишком привлекательна, ведь лидерство надо постоянно подтверждать, а это «хлопотно» и «напряжно», но если видит смысл, то…

Выбирает деятельность, требующую осмысления и понимания происходящего. Немедленно реагирует только на интеллектуальном уровне, физическое реагирование замедлено. Не любит «слепого подчинения», «тупого участия» и принятия немедленных решений и действий. Часто трудно понять, что у него на уме. Очень упрямый.

ДЕРЕВО. Человек очень деятельный, живо реагирующий на внешние события. Причем скорее действием, чем эмоцией — «Будем равнять рельсы по ходу движения!smaylik Разочарование — это супер!»

Поведение очень целеустремленное. При достижении цели проявляет высокую гибкость. Препятствия, в том числе мнимые, вызывают эмоциональное напряжение и подъем активности — конкуренция его «возбуждает». Постоянно чего-то хочет.

Речь конкретная, с четко обозначенными мотивами, напористая и громкая.

Относится к открытому типу, постоянно занят чем-то очевидным для окружающих: делать – так делать, отдыхать – так отдыхать. Длительные периоды погружения в себя не характерны.

Дисциплину терпит, только если он сам ее установил, любит всех «строить».

Лидерство и первенство – основные мотивы его поведения. Всю свою жизнь превращает в соревнование либо с кем-то, либо с чем-то. При этом он должен стать  главными доказать всем свое превосходство.

Всегда хочет быть первым, получать осязаемый результат – материальные плоды.

Любят деятельность, связанную с постоянным ростом и изменениями, требующую действовать быстро. Они хотят постоянно чего-то достигать и преодолевать. Особо их привлекает возможность делать быструю карьеру, стать явным лидером. Для них важны должности, власть и их символы – награды, премии, «черный пояс» и т.п.

Они постоянно чего-то хотят и доказывают. Окружающие часто расценивают это как психологическое давление. Ваше мнение о нем лично его практически не интересует и не влияет на поведение и желания.

Как видите, люди разных базовых конституциональных типов очень отличаются характерологически. Соответственно, в одних и тех же ситуациях они ведут себя по-разному. У них разные базовые ценности и жизненные цели, предпочтения. То, что у вас легко «прокатит» с одними, совершенно неприемлемо для других.

Тем не менее, среди них нет «хороших» или «плохих». Они просто РАЗНЫЕ. Любая черта характера может стать «неудобной и плохой» , если ее довести до абсурда или проявлять в неподходящей ситуации. Например, неуместную настойчивость можно назвать и по-другому: ослиное упрямство. Оно ведет к регулярным конфликтам и психологическим травмам.

Так какой же ответ на простой вопрос: «Почему он (или она) так поступает?»

Модель У-Син дает два ответа. И, как всегда, один «не очень», а другой «хороший»smaylik Разочарование — это супер!.

Не очень – потому что по-другому он (она) поступать НЕ МОЖЕТ. Базовые модели поведения личности заложены генетически, и изменить их на поведенческом уровне очень сложно. Их можно лишь модифицировать, адаптировать или… сломать.

Хороший – состоит в том, что поведение любого человека в той или иной ситуации можно спрогнозировать. И сделать это может любой человек, даже не имеющий никакого психологического образования. Нужно только знать, что смотреть.

Только имейте в виду, есть еще масса нюансов, которые невозможно рассказать за 20 минут. И, как в любой технологии, именно нюансы определяют ее практическую работоспособность. Поэтому тех, кому эта технология экспресс-психодиагностики БИОСОФТ показалась полезной приглашаю ознакомиться с нею поподробнее. Благодаря тренингу БИОСОФТ Вы научитесь по внешнему виду за 1 секунду определять особенности поведения, глубинные мотивы поступков любого человека и многое другое!

(Автор этой статьи: Култаев А.Ю. Врач — невропатолог первой категории. Работает в области традиционной китайской и интегративной медицины с 1990 г. Автор запатентованных методов по аппаратной пульсовой и психосоматической диагностики. Бизнес-консультирование и HR-работа, рекрутинг по авторской методике с 2002 г.)


ПОДАРОЧНОЕ ТАБУ НА ДЕНЬГИ НЕ РАСПРОСТРАНЯЕТСЯ
ПЕРЕВЕДИ НА КАРТУ И ПУСТЬ НАСЛАЖДАЮТСЯ )))))))


===


Песнь о Человеке

Мы Песнь несем во Твердь МИров о Человеке ВечнОМ,
О Человеке в Сне, что позабыл Свой Драгоценный ДОМ,
Та Песнь о том, кто по Земле ходил, но так и не Рожден,
Она несется в каждый Глаз, вновь запуская Ритм Сердца!

Живее бессловесность в Нем, чем словом, но без Сердца,
Слова лишь в совибрацией доходят, а Музыка идет легко,
Так ПРО-Нести Ее, Родимый, постучись и в «мутное окно»,
Когда Поешь, Мелодия течет одна, Ей все открыты двери!

Ах, что такое Человек, как не Звучание всех плотных Нот,
Коль есть прореха хоть в какой-то, значит музыка беднее,
Родиться на Земле в Огне, значит явиться тем приМерОМ,
Который выше Мер, но Держит четко Ответ перед Собой!

И тот Ответ превыше множества наказов, что игра вещает,
Живая Совесть – вот Сакральный Киль для Жития в МИрах,
Один, всегда Один стоишь пред БОГОМ, иначе ведь никак,
И тот ОДИН буквально ВСЕ/ВСЕХ в Любви в Себя включает!

О, сколько ж мнимых единиц собрало время – скорбно то,
Но Выводы Написаны и Зачтены – Колеса Ход свой скорят,
Кто раз, один лишь раз увидел душу в дырах, тот не спорит,
Агонию еще угомоним, но грустен тот подаренный покой!

Мы Песнь Поем, укачивая ум заблудших «общим стадом»,
То не аллегория из слов, ибо в Буквальности Мотив Звучит,
Мы выявили тысячи программ-клише, идущие из неЛюбви,
Теперь мельчайшими зацепками Нам Исцелять то надобно!

И это Исцеление, как Покров: одно снимает, а иное одевает,
Попробуй с раны, что уже засохла, твердь повязки оторвать,
И кровь пойдет, да так, что, если глубока, ток будет не унять,
Останется тогда лишь верная погибель – Света Прижигание!

Здесь Выжить иль Стать Живым еще возможно – Ярой Верой,
Один, как сотая процента, остается каждому, кто «предал» Я,
Кто игрища поставил за основу, кто «шел вперед по головам»,
Как истираются те головы, яма с черепами становится уделом!

И если тот, кто даже самый «первый из последних» Обратится,
Всенепременно Огненное СО-Страдание У-КАжет Верный Путь,
Мир ДУХА тем Свят, что позволяет каждому увидеть БОГА-Суть,
И Жизнь Свою ВОС-СТАНовить для ВСЕХ Трудами по частицам!я





Андрей, вы извините, пожалуйста, но такие заморочки не для меня.
Я привыкла к простой речи, и меня это удовлетворяет.
С уважением,

Валентина Столярова 2   12.12.2019 13:21 


БЕЗ ПРОБЛЕМ
МНЕ НРАВИТСЯ ВАШ СТИЛЬ

Крупицы мысли
Валентина Столярова 2
1*
Нам бывает от того и грустно,
Что вниманья никакого нет
Душеньке, в которой стало пусто -
Нужен ей Божественный рассвет.

2*
Умру не я, умрёт лишь тело,
А я уйду за облака.
Останется здесь моё дело,
Да чем наполнена строка.

3*
Надо верить в Божье милосердье,
Делать только добрые дела.
И душа пойдёт, вы мне поверьте,
Той дорогой, что давно ждала.

4*
Навсегда прикипела душа,
Не забыть ей родимые дали.
И веселье, и пик куража –
Не заглушат по дому печали.

5*
Бывают разочарованья,
Но время всё сотрёт.
И новый образ мирозданья
В путь добрый позовёт.

6*
Отгони плохую музу
И как можно поскорей.
На людей бросать обузу
Неповадно будет ей.

7*
День прошёл, и, слава Богу.
Утро позовёт в дорогу –
Рядом мой любимый огород.
Накопаю я картошки,
Испеку из них лепёшки –
И не страшен с Богом недород.

8*
Прогулки в тишине прекрасны,
К душе нисходит Благодать.
Минуты эти не напрасны –
Ложатся строчками в тетрадь.

9*
Мы те же Адамы и Евы,
Но с опытом тысячи лет.
И всё же не знаем мы меры,
И души не ведают свет.

10*
Дай нам, Боже, засиять
В добром деле.
Чтоб друг друга понимать
Мы сумели.

11*
Где находятся счастья чертоги? –
Потрудись, и откроют они,
Как осилить туда все пороги,
Только веру Творцу сохрани!

12*
Не только радость, но и грусть
Я встречу, как подругу.
В её объятья окунусь,
Как в добрую услугу.

13*
Налетит иногда и хандра.
И бессонница  вновь тут, как тут.
Но помолишься Богу с утра,
И все напасти мимо пройдут.

14*
Впереди у нас всех переход
В мир духовный, реальный и вечный.
Но в душе должен быть поворот –
Здесь, к добру и любви безупречной.

15*
Когда прозрение наступит,
Мы содрогнёмся от поступков.
Ведь может оказаться поздно –
Назад вернуться невозможно.

16*
Возьми  себе в друзья терпенье,
В помощники – с желаньем труд,
Тогда придёт и озаренье,
И все унынья отойдут.

17*
Не сможет обладать депрессия
В ком сила духа и любовь.
Здесь не пройдёт её диверсия –
Душа несёт в себе контроль.

18*
А чтоб грехи искоренить,
Не плеть и не топор нам нужен.
Молитвой гордость истребить –
Твердыню дьявола разрушить.
Потом пойдут дела спорей.
Смиренье – непреодолимо!
И ты становишься мудрей,
Идёшь к Творцу неудержимо.

19*
Чтоб попасть в Любовь страну,
Я будильник заведу
И пораньше встану на молитву.
Чтоб прогнать мне сатану
И не быть в его плену –
Только с Богом выиграю битву.

20*
Где добро, там и свет, как иначе.
Милосердия нет – чернота.
Если мы от чужой беды плачем,
Нам откроются Рая врата.


© Copyright: Валентина Столярова 2, 2019
Свидетельство о публикации №119091203994

КУДА БОГ ТУДА И ЛЮДИ
*********************
ОБНИМАЮ СЕРДЦЕМ )))))))


Валечка,какие замечательные строчки, наполненные Любовью
к Господу и миру,Добротой и Мудростью!Прочитала с большим
удовольствием,как прикоснулась к чистому роднику!Спасибо!
Желаю тебе отличного здоровья,успехов в жизни и творчестве!
С сердечной теплотой!

Тамара Малыгина 

Спасибо тебе, Тамарочка, за тёплый отклик!
Рада, что приняла сердцем!
И тебе, моя Хорошая, только позитива и творческого вдохновения!


Валентина Столярова 2   18.11.2019 09:41   Заявить о нарушении
+ добавить замечания
На это произведение написано 12 рецензий,