Базис

Гарри Киванов
Один во тьме — и никого,
Ни голоса, ни ропота
Других сердец. Ни шёпота
Шагов, ни шума топота
Извне. Нет никого, кроме него.

Кромешный мрак. Навечно
Одиночество. Отчаянье
От безучастности. Молчание
И заточение. И пребывание
В тюрьме. И всё бесчеловечно.

Одно воспринимал — себя.
Единственные средства
Доступные - внутри, посредством
Силы вырваться, но бегства
Избежать, себя дробя.

И пытками служила скука,
Но бросив вызов отрешению,
Прибегнул он к воображению,
И посвятил себя решению
Задачи. В нём жила наука.

Но грёзы слишком быстротечны,
Как в перманентную свободу
Фантазии перенести? Ко входу
Истины так просто с ходу
Не подобраться. Сны конечны.

Сложна была черезвычайно
Задача. Бился в темноте
Над поиском и в голове,
В хронологической канве
Решение нашлось случайно.

И точно не являлось ложным.
Оно сулило приключения,
Друзей, веселье и спасение
От вечной ночи. Но решение
Казалось невообразимо сложным.

Продумать миллион аспектов
Обширного мечтания незримой
Единой сложности, но воплотимой.
До каждой точки проводимой
Анализировать влияние эффектов.

И там он снова будет жить,
Рассеявши себя на части,
На миллионы форм. Отчасти
Свою борьбу до самой страсти
Не забывая накалить.

И формы обретут способности,
И, обладая лишь незнанием,
Учиться станут заново. Сознанием
Проникнутся. Воспоминанием
Останется он из природной скромности.

Посеет он вражду меж ними,
И будут все в игру играть
Его. А он продолжит выбирать,
Кого хорошими назвать,
Ну а кого — плохими.

И вот пора сойти на нет,
Настало время разделиться,
И в мириадах воплотиться,
Чтобы однажды воссоединиться.
И он сказал:
- Да будет свет.

И стал свет.