Письмо Великому Оружейнику М. Т. Калашникову

Савенкова Марина Викторовна
Стихотворение - победитель городского литературно-поэтического
конкурса, посвященного 100-летию М.Т.Калашникова,Ижевск 2019г.

Вы, конечно, смотрите с небес,
Видите, как солнце утром встало,
Улыбнулся Вам удмуртский лес,
Песня над Ижевском зазвучала:
Соловей заводит свой рассказ,
Он – знакомый Ваш ещё из детства,
И в войну, так много пел для Вас,
И в работе было ему место.

Сложно жили, видел соловей,
День и ночь трудились Вы на славу,
Чтоб защитник Родины своей,
Русский наш солдат хранил Державу.

Множество идей, Великий план,
Воплотились в жизнь в руках умелых,
И сегодня не найдётся стран,
Где б, не знали то, как служит смело,
Знаменитый в мире автомат,
Вы его таким создали сами,
Чтобы вечно цвёл Российский сад,
Чтобы мирно спали мы ночами.

Не молчи, пой громче, соловей,
Чтоб конструктор, всей Земле известный,
Знал, что он для Родины своей,
Навсегда останется бессмертным.

А вблизи Ижевского пруда,
Набирает мощь и обороты,
Наш Концерн, в нём Вашего труда,
Вложено за жизнь такой работы,
Миллион!.. «Калашников» готов,
Рассказать историй всем немало,
Как рождались сотни образцов,
Чтоб страна сильнее наша стала!

Каждый житель слышит соловья,
В мире всем знаком Ваш подвиг главный,
День и ночь не спали Вы не зря,
Дан теперь Концерну план ударный!

Вы вложили силу в автомат,
И хотели, чтоб курок не дрогнул,
Чтоб он мог, но не пускал свой град,
Чтобы просто так людей не тронул.
А с врагом и разговор другой:
«Не обидь, и будем мы друзьями!»
Вот бы в сорок первом был такой,
Все бы дети жили с матерями!

Сложно жили, помнит соловей,
День и ночь трудились Вы на славу,
И защитник Родины теперь,
Русский наш солдат хранит Державу!

/ Полуфиналист Всероссийского литературного конкурса "Герои Великой Победы" 2021г./