Обломов

Илья Крутиков
Маленький Илья сидел у реки.
Промокли от сырости все башмаки.
И солнышко светит, и травка растёт,
И трудится в поле крестьянский народ.
Сидит он мечтает почти что с утра,
Не зная, что завтра, не помня вчера.
И рыба со дна удивлённо глядит:
Чего же он странный так долго сидит?

Вот солнце заходит, уж кончился день.
Ну что ж пусть заходит, ему ведь не лень.
И многое важно Илье Ильичу.
На сложный вопрос дать ответ по плечу.
Яркий огонь в его сердце горит.
Зачем он горит, если тело лежит?
И если случится в квартире пожар,
Он будет лежать - всё потушит Захар.

Ау, Илья! Где ты сейчас?
Когда выключают везде свет и газ.
Сейчас, посреди нашей вечной войны,
Думы твои словно воздух нужны.
Но нет здесь тебя, ты растаял как дым.
Лишь в книге находим твои мы следы.
Ответь нам, Обломов, чего ты молчишь!
Иль может опять замечтался, иль спишь?

Мальчик хочет в Тамбов,
А попадёт на Колыму.
Здесь каждый город давно
Стал похож на тюрьму.
Так зачем же куда-то хотеть?
Не лучше ли дома сидеть?
Не лучше ли просто мечтать,
Лежать и лишь редко вставать?