Первый день зимы

Надежда Левчик
Вчера весь день лил запоздалый дождь,
Стараясь землю вдоволь напоить.
Порой подарки ты уже не ждёшь,
Но жизнь способна радости дарить. 

Сегодня праздник – первый день зимы,
Он символ бодрости и чистоты.
В пушинках белых лес, поля, холмы –
Отбеленные стелются холсты.

Стоят на редкость тёплые деньки.
К полудню – кучевые облака.
С белесым шлейфом синева реки.
Родная Русь чиста и широка.

Какой же жилистый у нас народ,
Упорно он цепляется за жизнь!
В любых условиях трудом живёт –
Не для него бытья  дороговизнь.

Мелькают полустанки, деревня,
То восхищая, то рождая грусть. 
В столицу снова поезд мчит меня -
Я этот путь уж знаю наизусть.

Берёзки хороводят вдоль дорог,
Который год не тронут бурелом…
То здесь, то там озимых островок
Блаженствует  под солнечным теплом. 

Москва встречает вечной суетой,
Рождая сонм безудержных тревог,
Но подхожу к Никитской я Большой
И вдохновенья чувствую приток.

Собрались здесь  собратья по перу,
Горят сердца – глаза огнём горят. 
Пароль для всех  - «Стихи и точка ру»;
Общение дороже всех наград.

Для церемонии написан протокол:
Вручили мне «Наследие» звезду. 
А снег пушистый  тёплый шёл и шёл…
Какое счастье:  я домой иду!
                01.12. 2019