Спор

Рудольф Алексеев
                Физикам

Не спят в вагоне столики:
Не всё ещё доказано,
Скрестились шпаги логики
На светлом поле разума.

Напряжены предплечия,
Молниеносны выпады,
Клинков противоречия
Не слыханы, не виданы.

Над поезда колёсами
Нигде не видел кроме я
Как сталь, огнеполосую,
Разящую иронию.

Они друг друга стоящи!
Взлетают стрелы-мнения,
Растёт в глазах у спорящих
Друг к другу уважение.

Здесь нет ни победителя,
Здесь нет ни побеждённого,
А просто есть родители
Вопроса нерешённого,
А просто есть радетели,
Идущие в неведомость,
Сокрытого свидетели,
А спор для них как преданность!

В оформлении использована репродукция с картины И.Н. Клычева «Физики» (1960-е годы)