Не сонет о весне

Рита Волкова
 
Весну хотели? Вот идёт она,
Едва бредёт под ветром одичалым.
Оборвана, космата и больна,
Терзаема ночным морозным жалом.

И как же ей вступать в свои права,
Никчемной, слабосильной нищебродке?
Ведь снег – он не перина, не трава,
И нет тепла, и день ещё короткий.

Но в глубине расхристанных дерев
Вскипают соки, ход стократ ускорив,
И серый лёд с лица земли стерев,
Являет солнце свой мятежный норов!

Вот так и человек: дай света луч,
И станет из ничтожного могуч.